驻阿富汗大使刘劲松出席使馆与癌症基金会合作备忘录签字仪式
来源:    2019-03-19
[字体: ]      打印本页

  2019年3月18日,应阿富汗癌症基金会(ACF)邀请,驻阿富汗大使刘劲松和阿富汗第一夫人鲁拉·加尼女士共同在阿外交部出席使馆与阿富汗癌症基金会合作备忘录签字仪式。ACF主席欧亚克希尔、阿难民事务部副部长阿里玛、内政部副部长萨菲、红新月会主席穆巴瑞兹、喀布尔医药大学校长扎里夫等参加。

   

  刘大使表示,第一夫人阁下关心阿民众健康,亲自指导ACF工作,受到阿各界人士好评与尊敬。中国政府一直将医疗卫生作为民生大事,致力于加强癌症等重大疾病防治,全力建设“健康中国”和“美丽中国”。世界上有两种癌症,一种是医学的癌细胞,另一种是社会学的恐怖主义,中阿正携手应对两大挑战,都主张预防为上、标本兼治、综合施策。中方积极支持ACF在阿全国进行癌症防治公益广告宣传,视医疗卫生合作为中阿共建“一带一路”的重要组成部分。

  鲁拉女士感谢中方对阿健康事业和ACF的支持帮助,表示健康是幸福生活的基础。阿富汗《宪法》中规定“国家应当向所有公民提供免费的预防性的健康服务、疾病治疗和医疗设施”。健康服务事业需要经验丰富、技术精湛的专家和医生,需要复杂的医疗设备以及大量资金。癌症已逐渐成为危害阿民众健康的主要疾病,而阿很多人对癌症知之甚少。癌症治疗重在预防,早发现早治疗,花费也会更少。因此,ACF的工作至关重要。自成立以来,ACF在癌症宣传防治方面做了大量工作。得益于使馆的支持,ACF将有机会向前迈出关键一步,在阿全国开展癌症防治宣传工作,向阿民众普及癌症知识,解释什么是癌症,怎样鉴别癌症,如何治疗癌症,帮助阿确定重点医治的癌症类型,这将有效提高患病人群的生存率,助益阿民众健康福祉。衷心祝愿ACF与使馆的合作取得佳绩。

   

  欧亚克希尔主席介绍了阿医疗卫生面临的困难局面,感谢中方长期以来提供的援助,表示此次与使馆签订合作备忘录为ACF同国际社会合作奠定了基础,将有效提升阿各界癌症防治意识。

  在第一夫人见证下,刘大使同欧亚克希尔主席签署了使馆与阿富汗癌症基金会的合作备忘录。

   

推荐给朋友 确定