驻印度大使罗照辉出席中国银行孟买分行开业仪式
来源:    2019-03-21
[字体: ]      打印本页

  2019年3月19日,驻印度大使罗照辉在孟买出席中国银行孟买分行盛大开业仪式。中国银行董事长陈四清、驻孟买总领事唐国才、印联邦院议员达尔瓦伊、印信实集团首席财务官阿洛克等印政商界300余人出席。

  罗大使在致辞中热烈祝贺中银再度设立孟买分行,表示中银在印发展起步早,上世纪40年代即在印设立四家分行,见证了中印关系过去80多年的风雨前行历程。没有中印两国领导人的直接关心和推动,没有中银的持续坚持和努力,没有两国关系的大幅改善发展,这一目标是难以实现的。

  罗大使说,当前中印关系快速发展为中银在印开展业务提供了良好环境。中印经贸关系深化也呼唤金融合作的支撑和保障。去年4月,习近平主席与莫迪总理在武汉举行历史性非正式会晤,擘画双边关系新蓝图。目前,双方正全力落实领导人共识。双边关系进入发展快车道。去年中印双边贸易额达955亿美元。1000多家中国企业在印落地发展,创造了20多万个就业岗位。中国工商银行已在孟买开设分行。随着中银加入,来自中国的金融机构将为两国企业提供全套服务,包括帐户管理、贷款、外汇交易、人民币业务及咨询,还能进一步为双向游客及企业提供本地化服务,推动包括人文交往在内的整体双边关系发展。

  罗大使说,中印都在推进改革开放,经济发展迅速,为两国金融合作提供了广阔前景。中国人民正努力实现“中国梦”,印度人民正建设“新印度”。去年中国GDP增速为6.6%,总额达14万亿美元,人均GDP近1万美元。印继续成为全球增速最快的经济体。两国在实现发展目标方面拥有巨大合作潜力。

  罗大使说,孟买分行开业仅是开始。驻印度使馆将继续全力支持双边金融合作,支持孟买分行的发展。希望分行遵守印度当地法律法规,积极承担社会责任。也希望印度中央和地方政府积极支持孟买分行在印开展业务。我们期待与印度朋友一道,使两国人民生活更富足,让世界更美好。

   

  陈四清董事长在致辞中表示,中国银行拥有107年的历史,是中国持续经营时间最长,全球化、综合化程度最高的银行,在全球50多个国家和地区设有分支机构。中印同为金砖国家,孟买分行成立后,中国银行将完成对金砖五国的全覆盖,并将进一步发挥全球化、综合化优势,为两国企业提供账户管理、贷款融资、外汇交易、人民币业务等一揽子服务,积极引导中国企业投资印度,大力支持印度企业开拓中国市场,搭建中印经贸合作坚实金融桥梁,推动两国互利合作迈上新台阶。

  印企业家代表在发言中表示,欢迎中银来印发展,印中金融合作互补性强,合作潜力巨大。印企业界期待与包括中银在内的中方金融机构携手努力,实现共同发展。

   

  最后,罗大使、陈董事长等共同按亮大屏幕,瞬间星光闪烁,预示了开业大吉,业务兴隆!

推荐给朋友 确定