“一带一路”为蒙古未来发展插上金色翅膀
——驻蒙古大使邢海明出席“汉语桥”中学生中文比赛决赛
来源:    2019-04-13
[字体: ]      打印本页

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将开幕之际,2019年4月13日,驻蒙古大使邢海明在观摩第十二届“汉语桥”世界中学生中文比赛蒙古国大区决赛时,向现场参赛蒙古学生及家长、教师、观众、记者和汉语学习爱好者们介绍“一带一路”倡议,引发热烈反响。

  邢大使表示,“一带一路”倡议是习近平主席提出的重大国际合作倡议,得到国际社会积极支持和热烈响应。目前已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。与此同时,“一带一路”有关合作理念和主张写入了联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。实践证明,“一带一路”倡议顺应了时代潮流,契合各国合作共赢,在世界经济面临保护主义、单边主义上升的大背景下,为国际合作开辟了新方向,传递了信心。为世界经济增长挖掘了新动力,促进了各国之间的互联互通,让各国经济联系更加紧密,人文往来更加密切。

  邢大使说,2017年5月,包括蒙古总理在内的30多个国家领导人共聚北京,成功举行了首届“一带一路”国际合作高峰论坛。不久之后,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行,蒙古也将积极参与。中蒙两国是山水相连的友好邻邦,蒙古是“一带一路”的天然合作伙伴,也是“一带一路”向北开放的重要窗口。近年来,蒙古提出“发展之路”战略并积极同中国“一带一路”倡议进行对接,在两国发展战略对接推动下,经贸务实合作取得优异成绩,“发展之路”真正成为蒙古人民的繁荣之路,富裕之路,增进了蒙古人民的福祉。相信在中蒙建交70周年之际,在两国政府和人民共同努力下,“一带一路”倡议将为蒙古未来发展插上金色的翅膀,“发展之路”战略将在蒙古草原上结出更加丰硕的果实,两国发展战略对接将迈上新台阶。

  邢大使说,“一带一路”给中蒙两国带来的不仅是经济上的互联互通,更是人文上的民心相通。正如习近平主席所说,“一带一路”建设以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任,是名符其实的和平、合作、共赢之路。近年来,中蒙人文交流蓬勃发展,越来越多的蒙古青少年学生积极学习汉语,为将在赴中国深造做准备。今天看到你们在“汉语桥”比赛中的优异表现,我感到非常高兴。青少年学子是国家和民族的未来,希望你们继续努力学好汉语,相信“一带一路”倡议将为你们的未来提供更多机遇,也希望你们成长为中蒙友谊的使者,长大后为蒙古发展和中蒙关系尽自己的一份力量。

  现场的蒙古参赛学子和观众们纷纷表示,通过邢大使的讲述,我们对“一带一路”倡议了解更多,对中蒙两国的友谊认识更深,大家学习汉语的热情更加高涨,劲头更足了。我们一定要提高汉语水平,增强自身本领,今后要在“一带一路”倡议和蒙古“发展之路”战略对接进程中发挥语言优势,寻找发展机遇,既成就个人职业生涯,也为中蒙关系发展做出自己的贡献。

  “汉语桥”比赛也是蒙古规模最大,参赛人数最多的中文比赛,受到广大青少年学生和汉语学习爱好者欢迎,比赛冠军将代表蒙古到北京参加世界“汉语桥”总决赛。

推荐给朋友 确定