驻札幌总领事孙振勇在札幌国际交流协会发表演讲
来源:    2019-04-15
[字体: ]      打印本页

  2019年4月14日,驻札幌总领事孙振勇出席札幌国际交流协会2019年总会并发表演讲。札幌国际交流协会会长谷口越及全体会员、北海道及札幌市各界代表、各国驻札幌总领事及相关代表出席活动。

  孙振勇总领事在演讲中表示,札幌国际交流协会长期以来致力于民间国际交流活动,在谷口越会长的带领下,通过组织各国留学生交流、开办日本传统文化讲座等形式,积极推动札幌市与中国及其他国家民间友好交流。札幌国际交流协会曾多次组团访问中国或接待来自中国的访问团组,通过密切沟通交流为中日民间友好关系的发展做出了积极贡献。

  孙振勇总领事指出,中国和日本是一衣带水的邻国,中日友好符合两国和两国人民的根本利益。中日两国有着两千多年友好往来的历史,双方的友好交流与合作对亚洲地区及世界和平与繁荣亦是重要因素。希望札幌国际交流协会及日本各界坚持“以史为鉴,面向未来”的正确历史观,铭记历史教训,坚定和平理念,为两国人民世代友好做出积极努力。

  孙振勇总领事谈到,当今世界形势复杂多变,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素依然很多。但和平与发展始终是世界人民追求的共同愿景,建设“人类命运共同体”是世界各国应当携手努力的共同目标。近期中日关系继续保持改善势头,两国领导人多次举行会谈,两国总理也在2018年进行了互访,中日和平友好事业实现再起航。今年是中华人民共和国成立70周年,中国将在习近平外交思想指引下,继续坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。希望札幌国际交流协会及各界朋友以中日友好关系进一步发展为契机,推动双方各领域民间友好交流合作,建立更多沟通桥梁,为中日友好关系和世界和平与繁荣做出贡献。

  演讲结束后,会场响起热烈掌声。孙振勇总领事在演讲后与各界人士展开座谈,就中日友好关系的发展历程和展望进行交流。

推荐给朋友 确定