驻克赖斯特彻奇总领事汪志坚就“一带一路”合作发表署名文章
来源:    2019-04-24
[字体: ]      打印本页

  2019年4月24日,新西兰南岛英文大报《奥塔哥每日时报》及该报网站刊登驻克赖斯特彻奇总领事汪志坚署名文章《互联互通带来巨大收益》,阐述“一带一路”合作内涵及对中新关系发展促进作用。文章主要内容如下:

  阿德恩总理本月初成功访华,访问期间,两国领导人共同强调了“一带一路”倡议对发掘互利合作机遇的重要性。该倡议提出以来受到国际社会高度关注,自然会引发不同反应。某些人批评“一带一路”是导致发展中国家跌入“债务陷阱”的“地缘政治阴谋”,如同引诱白雪公主的“毒苹果”,而也有人将其视为包治百病的“万灵丹”。这些说法都不符合事实。

  首先,“一带一路”绝非“毒药”或“陷阱”。“一带一路”倡议致力于通过加强互联互通消除发展瓶颈,自该倡议2013年提出以来,中方在共建“一带一路”国家投资超过800多亿美元,为当地创造近30万个就业机会及20多亿美元税收。中方高度重视和强调在提供项目融资时确保债务可持续性,所提供的多数贷款也属于优惠性质。所谓斯里兰卡“债务陷阱”一度被某些媒体报道,但欠中国的债务实际仅占斯里兰卡全部外债的10%,低于亚洲开发银行、世界银行和其他西方债权人债权规模。此外,中国还主动免除了非洲最不发达国家到期债务。“一带一路”参与方并未丧失主权或背上沉重债务。目前已有150多个国家和国际组织同中方签署“一带一路”合作文件,难以想象如何能让如此众多参与方跌入“陷阱”。

  同时,“一带一路”也并非“万灵丹”。“一带一路”合作遵循共商共建共享原则,体现相互尊重、平等协商、包容和共赢理念。尽管确立了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的内涵和目标,但“一带一路”合作并未预设固定模式,各方需结合自身优势特点和需求,探索最佳的参与方式。

  新西兰在参与“一带一路”合作方面走在发达国家前列,并于2017年与中方签署“一带一路”合作文件。新西兰-中国关系促进委员会发布的报告建议将贸易便利化、物流供应链联通、打造连接南美枢纽、创新创意等领域作为参与“一带一路”合作优先方向,从而巩固新西兰作为地理枢纽和创新中心的优势地位。

  继新方派遣高等教育、职业技能培训部长兼科技创新部长保罗·戈德史密斯出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛后,新方贸易和出口增长部长戴维·帕克将率商务代表团来华出席即将举行的第二届高峰论坛。中新两国正加快推进双边自贸协定升级谈判并致力共同维护多边贸易体制,相信“一带一路”合作将提供重要助力。

  人文交流也是“一带一路”的优先方向之一。民心相通的重要意义并不亚于基础设施联通。今年中新两国将共同筹办旅游年系列活动,这将为推动双边人员交往、增进两国民众对彼此文化了解提供有利契机。

  “一带一路”倡议具有广阔前景,但需要凭借开放心胸和创新思维肇划未来合作路径。各方应采取务实理性态度,为更好发挥自身独特作用、参与“一带一路”合作做好准备。

推荐给朋友 确定