驻纳米比亚使馆为纳开国总统努乔马举办90岁生日晚宴
来源:    2019-05-14
[字体: ]      打印本页

  2019年5月12日晚,驻纳米比亚使馆官邸张灯结彩、鼓乐齐鸣,寿星、仙鹤、蟠桃雕刻和鲜花使得官邸内外充满喜庆氛围,就连官邸前的两只石狮子也披上了红绣带。驻纳米比亚大使张益明为纳米比亚国父、开国总统努乔马举办生日晚宴,与努乔马的家人一起共同庆祝其90岁生日。使馆外交官、中国援纳医疗队和华侨华人代表出席了晚宴。

     

  张大使在祝酒辞中高度赞扬努乔马总统是纳米比亚卓越的革命家和民族解放事业的领袖,也是非洲人民争取国家独立和民族解放事业的旗帜,他的丰功伟绩激励了世界上所有追求正义的人民。他是中国人民的老朋友,曾17次访华,与许多中国领导人建立了深厚的友谊。在今天努乔马总统90寿诞的重要时刻,总统阁下偕家人来中国大使馆共庆90岁生日,这正是努乔马总统与中国政府和中国人民深厚友谊的生动体现。

  张大使表示,感谢努乔马总统为中纳友谊奠定的坚实基础,使如今中纳友谊硕果累累。去年,中国与纳米比亚建立了全面战略合作伙伴关系,这是中国对外关系中的最高定位。两国还就“一带一路”倡议合作签署了谅解备忘录。去年成功举办的中非合作论坛北京峰会是中非关系史上的又一里程碑,将进一步深化中国与纳米比亚的双边合作。中国已成为纳米比亚最大的出口国,最近,纳米比亚牛肉又成功出口到中国,成为唯一对华出口牛肉的非洲国家。张大使强调,所有这些成就都与开国总统努乔马的关心和努力是分不开的。

  张大使向努乔马当面转交了我领导人的生日贺信,代表14亿中国人民致以最美好的祝愿,并赠送了国内知名书画家创作的贺寿书法及国画作品。当地知名乐队和使馆小朋友也为努乔马送上了精彩纷呈的贺寿节目和亲手制作的生日礼物。

   

  努乔马总统在答谢辞中说,非常感谢中国大使馆为他庆祝90岁生日,这是中纳友谊的生动体现。他也为当前中纳两国密切的经贸合作感到鼓舞,尤其是由中国港湾公司承建的位于纳米比亚沃尔维斯湾的集装箱码头将于今年竣工并交付使用,将使沃尔维斯湾港成为西南部非洲最大的港口,他提议为了中纳友谊和两国日益紧密的合作干杯,中纳友谊万岁!

   

  

推荐给朋友 确定