驻巴西大使杨万明就“一带一路”倡议与中巴合作接受巴主流门户网站UOL专访
来源:    2019-05-23
[字体: ]      打印本页

  2019年5月20日,驻巴西大使杨万明就“一带一路”国际合作倡议与中巴务实合作、巴副总统莫朗访华等议题接受巴西最大门户网站UOL专访。

  关于“一带一路”国际合作倡议,杨大使表示,上个月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功闭幕。本届论坛将推动共建“一带一路”实现高质量发展确立为下阶段合作目标,提出要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标,积极对接普遍接受的国际规则标准,走经济、社会、环境可持续、协调发展之路。

  目前,已有150多个国家和国际组织同中国签署了共建“一带一路”合作协议,其中有19个拉美和加勒比国家。巴西是拉美首强,同中国合作基础坚实,潜力巨大,完全有理由成为“一带一路”国际合作倡议向拉美延伸的重要参与方。莫朗副总统已表示,巴西对“一带一路”倡议抱有期待,愿听取中方合作意见。我们愿同巴方就此积极探讨,推动双方在“一带一路”框架下对接发展规划,促进互联互通,实现互利合作、共同发展。

  关于巴副总统莫朗访华,杨大使指出,应中国国家副主席王岐山邀请,莫朗副总统正在对中国进行正式访问。中国国家主席习近平、全国政协主席汪洋将会见莫朗副总统,王岐山副主席将为他举行欢迎仪式和欢迎宴会,并共同主持召开中巴高委会第五次会议。相信双方将就两国密切政治、经贸、科技、文教及“一带一路”等各领域合作深入交换意见。

  中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,都是重要的新兴市场国家。中巴关系已发展成为成熟、稳定的发展中大国关系。双方政治互信基础坚实,务实合作成果丰硕,人文交流日益活跃,在地区和国际事务中也保持着密切配合。今年是中巴建交45周年,两国关系正步入新的发展阶段。博索纳罗总统多次表达访华意愿,中国国家主席习近平将于11月来巴出席金砖国家领导人会晤。相信这一系列紧凑的高层互访将进一步增进双方政治互信,深化两国各领域互利友好合作,推动中巴全面战略伙伴关系在新时期取得更多成果。

  关于中巴高委会重要作用,杨大使谈到,中巴高委会是两国副元首级的高层沟通协调机制。该机制成立于2004年,现下设政治、经贸、财金、能矿、农业、科技和创新、工业和信息产业、航天合作等十二个分委会,已成为涵盖两国各领域合作的高层次、全方位机制,对统筹、指导和协调两国关系全方位发展发挥着重要作用。我们很高兴看到,巴新政府就职不久便决定同中方共同召开两国新一轮高委会,为两国下阶段开展各领域合作描绘新蓝图,引领两国发展战略有效对接、发展议程相互融合,推动双方各领域务实合作提质升级。

推荐给朋友 确定