驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华出席瑞中经济协会年会
来源:    2019-05-24
[字体: ]      打印本页

  2019年5月23日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华应邀出席瑞中经济协会和瑞士香港商会年会并作主旨报告。瑞中经济协会主席苏利文、瑞士香港商会主席蓝嘉莉、瑞士联邦经济国务秘书处代表罗森博格、协会和商会董事会成员、会员代表等近200人参加。

  赵总领事在讲话中高度评价协会商会近40年来在中瑞关系发展中的重要纽带作用,感谢协会商会和各界朋友投身中国发展建设,为增进中瑞政治互信和人民友谊、促进中瑞友好交往与合作所做的积极贡献,指出近年中瑞高层互访频繁,各领域合作紧密、前景广阔,刚签订的“一带一路”第三方市场合作谅解备忘录为双边关系注入了新动力。

  赵总领事在报告中重点介绍了“一带一路”倡议的显著成就和光明前景,指出目前已有131个国家和30个国际组织同中方签署了合作文件,共商共建共享理念深入人心。共建“一带一路”给沿线国家带来了许多切实好处,到目前为止没有一个国家因参与共建“一带一路”而陷入债务危机,相反很多国家通过参与合作走出了“不发展的陷阱”。“一带一路”已被证明是一条和平、合作、共赢之路。

  赵总领事强调,中国有信心、有决心、有能力应对各种风险挑战,任何外部因素都不可能阻止中国发展。这个信心来源于14亿人口所孕育的广阔市场空间,来源于符合中国国情的体制优势,来源于40多年积淀的经济、金融、科技、人才等方面坚实基础,来源于中国完整产业体系所支撑的经济韧性,来源于19世纪和20世纪初屈辱历史在广大人民群众中所激发的国家忠诚,来源于许多朋友在对华合作的亲身经历中产生的了解和信任,来源于我们始终致力于构建人类命运共同体和构建相互尊重、公平正义、合作共赢新型国际关系。

  赵总领事重申,“在中美贸易谈判中违反承诺”、“剽窃知识产权”、“强制转让技术”等论调都是对中国的无端指责,中方在处理中美贸易摩擦中的立场不仅是在维护自身正当权益,也是在维护自由贸易体系、国际规则秩序、世界经济发展前景和各国共同利益。“得道多助,失道寡助”,多边主义和全球化的潮流将浩荡前行、不可逆转。总领馆将坚持不懈地为协会商会扩大和深化对华合作提供必要支持,助力各界朋友在中瑞友好关系发展的大潮中抓住新机遇、创造新价值。

  罗森博格代表、苏利文主席、蓝嘉莉主席等分别致辞,积极赞赏中瑞关系全面深入发展和经贸等领域务实合作成果,表示十分看好中国发展和中瑞合作前景,愿合力增进两国政治互信、经济互融、人文互通,造福两国企业和人民。

推荐给朋友 确定