驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华出席“瑞中新动态”论坛
来源:    2019-06-22
[字体: ]      打印本页

  2019年6月19日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事赵清华应邀出席瑞士西北应用科技与艺术大学举办的“瑞中新动态”论坛并作主旨报告。论坛以创新合作为主题,瑞中协会主席狄安、瑞士联邦教育研究创新署处长法拉利、该大学经济学院院长纽因茨教授等160余人参加。

 

  赵总领事在发言中介绍了中国科技创新的发展历史、巨大成就和成功经验,强调中国创新成就不是偷来的、抢来的或者逼来的,而是通过千千万万科技工作者自力更生、艰苦奋斗得来的,所谓“剽窃知识产权”“强制转让技术”都是猜测臆想。创新是瑞士持久繁荣发展的重要动力源泉,中瑞创新战略伙伴关系是中国首次对外建立以创新为主题的伙伴关系,双方在金融、智能制造、数字化、人工智能等领域的创新合作不断深化。

  赵总领事重申中方对中美经贸磋商的立场,表示多边主义和全球化符合包括瑞士在内大部分国家利益,这一历史趋势将浩荡前行、不可逆转。他建议从三方面进一步加强中瑞创新合作:持续深化两国政治互信,挖掘合作新潜力,为创新合作营造更加友好和稳定的环境;持续深化两国经济互融,探索新机制和新模式,促进打造创新利益共同体;持续深化两国人文互通,加强创新人才和创新文化的交流和共享。他倡议中瑞经济、科教各界共同努力,使中瑞创新合作成为国家间创新合作的典范,为两国友好关系发展注入不竭动力,助力科技创新成为惠及各国发展的“动力源”、民众友谊的“连心桥”、世界和平的“稳定器”、人类命运共同体的“催化剂”。

  与会者围绕中瑞创新合作进行了深入对话,对中瑞创新战略伙伴关系发展前景充满信心。

推荐给朋友 确定