驻巴基斯坦大使姚敬出席中巴经济走廊高峰论坛
来源:    2019-06-21
[字体: ]      打印本页

  2019年6月20日至21日,驻巴基斯坦大使姚敬出席中巴经济走廊高峰论坛。本次论坛由中国社科院与巴基斯坦伊斯兰堡战略研究所、泽米尔基金会共同组织。中国社科院副院长蔡昉,社科院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪智库专家委员会主席赵白鸽,巴外交部长库雷希、计划部长巴赫蒂亚尔、参议院副主席曼德维瓦拉、参议院外事委员会主席穆沙希德及中巴两国学者、企业家等参加有关活动。

  姚表示,本次论坛是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要后续措施。巴基斯坦是中国的全天候战略合作伙伴,两国政治关系牢固,友谊历久弥坚。中巴经济走廊为中巴两国务实合作带来重要机遇。伊姆兰·汗总理上任以来两度访华,两国领导人就中巴经济走廊建设进入充实、拓展新阶段达成重要共识。中方愿与巴方共同挖掘合作潜力,聚焦产业及社会民生合作,落实以人民为中心的发展理念,确保走廊合作致稳行远,为巴发展及地区互联互通作出更大贡献。巴政府正致力于建设“新巴基斯坦”。中国政府支持和鼓励中巴两国社会各界特别是工商业界积极参与合作,推动双方合作取得更多务实成果。

  蔡昉和赵白鸽表示,此次论坛邀请巴两国政府、企业、智库和专家学者参与,旨在交流各自发展经验,促进“一带一路”框架下中巴务实交流与合作。论坛以促进中巴经济建设和改善民生为目标,听取两国智库对双方合作的重要经验,为合作提供智力支持。同时,论坛重点聚焦区域合作和产业发展,拓宽企业合作平台,帮助中巴实现产业对接,促进中巴经济走廊的高质量发展。

  巴外交部长库雷希表示,当今世界秩序处于剧烈调整之中。单边主义盛行,多边主义受到威胁,大国竞争加剧,亚洲正成为地缘政治和经济博弈的中心。中国是推动全球化的旗手,具有全球规模的“一带一路”倡议为世界带来重要的积极变化。今年4月我陪同伊姆兰总理出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,见证了“一带一路”在世界范围内唱响的积极乐章,及对世界经济发展带来的巨大机遇。中巴两国是亲密朋友,巴方坚决反对单边主义,坚定支持走廊建设。巴方高度赞赏走廊合作为巴经济社会发展所作重要贡献,双方合作不存在所谓的“债务陷阱”。巴方希望中方在走廊框架下加大对巴投资,扩大各领域交流与合作,为促进双方合作发展和地区互联互通作出更大贡献。

  巴计划部长巴赫蒂亚尔表示,中巴经济走廊合作开展5年多来,有效改善巴基础设施条件,有力缓解能源短缺现象,为巴发展提供了基础性支持。巴政府正在致力于推进结构性改革,巴希望中方加大对巴产业转移力度,帮助巴发展出口型产业,改善国际收支状况。巴政府致力为走廊合作提供更多优惠政策,创造安全环境,希望中方企业重点在农业、海洋经济及社会民生等领域与巴方加强合作。双方可探讨多种形式的融资方式。

  巴参议院副主席曼德维瓦拉和参议院外事委员会主席穆沙希德等表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议高瞻远瞩,引领历史发展潮流,将为包括巴基斯坦在内的所有沿线国家带来繁荣,并有力地促进地区各领域互联互通,是中方实现构建人类命运共同体的重要路径。巴各党派均大力支持“一带一路”建设,高度赞赏中巴经济走廊对巴发展的历史性作用。巴方感谢中方对巴经济社会发展尤其是边远落后地区发展给予的大力支持,希望中方加大对走廊合作投入,更好实现互利双赢。

推荐给朋友 确定