开门迎宾客 和谐庆开斋
——驻马来西亚使馆举办开斋节“开门迎宾”活动
来源:    2019-06-22
[字体: ]      打印本页

  2019年6月18日,驻马来西亚使馆在使馆院内首次举办开斋节“开门迎宾”活动。马下议院议长阿里夫、总理府宗教事务部长穆加希德、水资源、土地与自然资源部长西维尔等政要,宗教机构、媒体、民间等各界代表近500人出席。

  驻马来西亚大使白天在致辞中表示,马来西亚穆斯林举办开斋节“开门迎宾”活动体现了多元文化的包容和谐特性,这是马来西亚和中国两个多元民族和多元文化国家的共同之处,也是习近平主席亚洲文明对话大会上提到的“各美其美、美人之美、美美与共,天下大同”的精髓。中国有2300万穆斯林民众,推动中马两国穆斯林之间的了解和交流是使馆的重要目标。去年以来,使馆陆续推动了中国伊斯兰文化纪录片在马译制播出,资助马影视公司拍摄中国伊斯兰美食纪录片,邀请马非政府组织、媒体、青年等访华,在两国人民间架起了一座座沟通和了解的桥梁。欢迎马来西亚朋友多去中国,感受中国灿烂的多元文化包括伊斯兰文化,感受中国人民的热情好客和真诚友善,感受一个真实、美丽、多元、和谐的中国。

  阿里夫议长在致辞中表示,感谢中国大使馆首次举办开斋节“开门迎宾”活动,同马来西亚穆斯林共同庆祝开斋节,体现了中方对马来西亚当地文化习俗的尊重,也反映出马中友好的热度。马中交往史源远流长,两国人民友谊根深蒂固。对马来西亚而言,中国是马来西亚在发展道路上高度珍视的重要合作伙伴。祝愿马中关系蒸蒸日上,越来越好!

   

  致辞结束后,根据当地习俗,白天大使为现场的小朋友们发放了象征节日祝福的青包。现场还举行了丰富多彩的演出,包括马来西亚知名歌手演唱中马建交45周年纪念微电影的马来语版主题曲《真挚的朋友》、川剧变脸、马来舞蹈、马来歌曲、中国维吾尔族舞蹈等节目。除提供当地穆斯林美食外,使馆还在现场设置了提供油炸面点、拉面等中国穆斯林美食的摊档及书法临摹、脸谱涂绘等中式文化互动展台,并播放了一系列反映中国美景、美食的纪录片。在场宾客们在尽享琳琅满目的美食之余,也各得其乐,大饱眼福。

     

  宾客们纷纷祝贺中国大使馆首次举办开斋节“开门迎宾”活动取得圆满成功,表示现场节目丰富、食物精美,深切感受到了中国大使馆对马来西亚穆斯林民众的深情厚谊。演出节目结束后,大家仍久久不愿离去。不少嘉宾还专门向我馆发来致贺、致谢信息。

推荐给朋友 确定