驻巴西大使杨万明出席中巴企业家委员会年会
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

  2019年9月9日,驻巴西大使杨万明应邀出席在圣保罗举办的中巴企业家委员会年会。巴代总统莫朗、巴经济部副部长特洛伊若、经济部对外投资司长鲍曼、拉美开发银行副行长阿尔巴切、中巴企业家协会巴方主席内维斯及中巴双方企业代表、专家学者等200余人参加。

  杨大使在开幕式上发表了题为《抓住机遇,推动中巴关系迈上新台阶》的演讲。杨大使表示,新中国成立70周年,特别是改革开放以来,取得了举世瞩目的发展成就,也给中巴合作带来巨大机遇。中国市场和消费力正加速扩张,中巴对各自市场和产品的需求,双方合作的强烈互补性,以及中国的持续开放,将给两国贸易创造巨大增长空间。中巴正积极推进“一带一路”倡议同巴“投资伙伴计划”对接,这将有助于将中国的资金、技术、设备优势同巴方加快基础设施建设、突破联通瓶颈的需求更好结合,释放双方合作潜力。同时,中国正实施创新发展战略,目的是推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变。巴西是重要新兴科技强国。两国可探索5G、电子商务、生物技术、纳米技术、人工智能、智慧城市等新兴领域合作,为中巴合作培育新引擎。

  杨大使表示,中国国家主席习近平指出,世界正经历百年未有之大变局。包括中国和巴西在内的新兴经济体崛起是这一大变局的重要特征,将深刻影响国际格局和秩序。同时,全球经济环境正遭受单边主义、保护主义的严重冲击。美国单方面挑起的贸易战,严重威胁国际贸易秩序,加大了新兴经济体发展的外部风险,给中巴合作的顺利发展增添了不确定因素。中巴共同捍卫多边贸易体系、推进全球经济治理改革更显重要和紧迫。发展好中巴全面战略伙伴关系,有助于两国各自的发展,有助于双方共建创新包容的开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

  莫朗在演讲中表示,巴中务实合作关系紧密、领域广泛,双边贸易结构日趋多元,基础设施等领域投资合作良好,科技创新合作大有可为。巴政府有关部门正在积极研究通过5G技术的运用来提高巴经济社会发展水平,推进数字经济,减少数字鸿沟。巴新政府高度重视发展对华关系,其本人履职不久即访华,得到习近平主席会见并同王岐山副主席共同主持巴中高委会第五次会议。年内,博索纳罗总统将对中国进行国事访问,习近平主席也将来巴出席金砖领导人会晤,这将推动两国关系迈上新台阶。

  莫强调,中美贸易战引发了全球贸易局势紧张,导致国际经贸秩序失衡,增加了世界经济发展的不确定性,有损国际社会的共同利益,也不利于巴西及巴中合作的长远发展。巴中双方高层交往密切,两国在二十国集团、金砖、世贸组织等多边框架内保持了良好沟通协调。面对当前国际形势,巴方愿同中方进一步增进互信,拓展合作,携手应对全球挑战。

  与会人员还就“一带一路”国际合作倡议对巴机遇,中巴在物流、农业、能源、金融等领域合作前景等议题进行研讨。大家一致认为,中国经济基本面良好稳健,国内市场庞大,对外投资活跃,科创行业发展迅猛,是巴实现现代化发展的重要机遇和战略伙伴。

  会后,杨大使还就中巴关系、新中国成立70周年以来伟大成就等问题接受了当地多家主流媒体采访。

推荐给朋友 确定