成都魅力耀中秋 中土共迎70华诞
——驻土耳其大使邓励出席成都文化节活动
来源:    2019-09-17
[字体: ]      打印本页

  2019年9月13日晚,驻土耳其使馆和成都市人民政府在安卡拉联合举办“庆中秋,迎华诞——成都文化节”,让中土嘉宾充分领略了中华文化的博大精深、雅致风韵。驻土耳其大使邓励及夫人、土耳其能源部副部长巴伊拉克塔尔、农业部副部长通奇等中土各界嘉宾120余人出席。

   

  邓励在致辞中表示,欢迎土耳其朋友与我们一起欢度中秋佳节,实现友谊的团圆,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。成都是中国西南地区的中心城市,它的人口和经济规模跟伊斯坦布尔相仿。今夜,你们将欣赏来自成都的变脸、茶艺、糖画等非物质文化遗产,领略中国四川的独特魅力。欢迎所有朋友搭乘今年4月刚开通的伊斯坦布尔至成都的直航到访“大熊猫的故乡”。

  活灵活现的面塑、神奇的川剧变脸,精巧的糖画、清幽的茶香、悠扬的中国民乐,赢得了现场观众的阵阵掌声。酸甜麻辣的成都味,令嘉宾们感受到了成都独特的韵味。在场嘉宾纷纷表示,成都让他们看到了中华文化的底蕴,也看到了中土人民对美的追求。中国的发展成就和深厚文化令人心醉,中土各界应继续加强合作、增进友好。

  9月15日下午,成都的手工艺人在安卡拉地标建筑阿塔库莱观光塔为数百名市民朋友再次展示了中国文化之美。大小朋友们一会围坐在地上看着不断变换的川剧脸谱,一会围着捏面人的阿姨做“十二生肖”,排着长队等候一幅糖画。充满禅意的茶艺、婉转动听的中国民乐,更令人如痴如醉。一位土耳其大叔说,感谢中国文化给我们这么美好的下午!

  此次文化节由成都市对外文化交流中心和成都市非遗保护中心承办,将通过为期一周的非遗展示互动、文艺演出和美食品尝活动,庆祝传统中秋佳节,弘扬中华优秀传统文化,喜迎中华人民共和国成立70周年。

     

推荐给朋友 确定