驻马里大使朱立英接受马国家广播电视台专访
来源:    2019-09-18
[字体: ]      打印本页

  2019年9月17日,驻马里大使朱立英作为特邀嘉宾,接受马里国家广播电视台《本周人物》栏目(Invité de la Semaine)专访,就中马关系、“一带一路”倡议、中华人民共和国成立70周年等问题回答记者提问。

  朱大使表示,70年来,中国从一个积贫积弱的国家发展为世界第二大经济体,取得的成就令世人惊叹。中国的成功首先归功于中国共产党的坚强领导和中国人民的勤奋努力。不论国际风云如何变幻,中国始终坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,朝着既定目标不断前进。其次得益于坚持营造和维护和平与稳定的环境,第三得益于坚持实行40多年的改革开放政策。事实说明,中国特色社会主义作为一个全新的模式,在世界上取得了巨大成功。

  朱大使强调,“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,为进一步增进全人类福祉、促进世界范围的互联互通,中国提出“一带一路”倡议,为构建新型国际关系和构建人类命运共同体贡献中国力量、提出中国方案。如今,“一带一路”倡议已成为最受欢迎的国际公共产品,为沿线国家带来巨大发展机遇。应当看到,中国不仅是“世界工厂”,还是“世界市场”,因为中国追求的是与世界共同发展。尤其是面对当今贸易保护主义、单边主义和霸凌主义的危险局面,中国主张开放共赢、自由贸易和多边主义,主张平等互利和相互尊重,成为维护世界和平与发展及国际秩序的重要力量。作为马里的传统友好国家,中方长期以来在政治、经济、教育、卫生等领域给予马里政府和人民无私援助。今年7月,马里加入“一带一路”朋友圈,未来两国合作面临更多机遇。

  朱大使最后介绍说,今年是中华人民共和国成立70周年,驻马里使馆将于近期举办包括国庆招待会在内的一系列庆祝活动,中方希以此为契机,全方位展示新中国成立70年来取得的光辉成就,进一步加深两国人民友谊、夯实各领域合作,以明年中马建交60周年为契机,推动两国关系迈上新台阶。

推荐给朋友 确定