驻马来西亚大使白天出席中马篮球交流项目启动仪式
来源:    2019-09-19
[字体: ]      打印本页

  2019年9月17日,驻马来西亚大使白天出席马来西亚篮球总会举办的中马两国篮球交流项目启动仪式并致辞。马来西亚外交部长赛夫丁、马来西亚篮球总会会长赖俊瀚及秘书长李银芳等出席发布会。

  白天大使在致辞中表示,赛夫丁外长是大马篮球事业的坚定推动者,也是中马友好的坚定支持者。他日前成功访问中国,同中国国务委员兼外长王毅就中马未来合作达成多项共识,其中就提到将以今年两国建交45周年、明年“中马文化旅游年”为契机,在文化、教育、体育、旅游、青年等人文领域开展一系列交流活动,进一步夯实中马友好的民意基础。今年是中马建交45周年。45年来,中马两国政治上高度互信,经济上互利共赢,人民间真诚友好,双边关系始终走在中国与东盟国家关系的前列。中国的篮球在亚洲国家一直处于前列水平,马来西亚也很重视篮球事业发展。中方愿同马方加强交流,共同提高篮球水平,希望“篮球外交”能够在中马两国间发挥独特作用,进一步促进两国人民的友好往来和深厚友谊,推动中马关系行稳致远。

  赛夫丁表示,今年是中马建交45周年,但是两国的友好交往从几百年前就已开始。如今,在双边关系中,除了外交、政治、经济关系,我们也越来越重视人文交流,所以我们才会大力促成两国篮球交流项目。体育运动可以跨越语言障碍,消除种族歧视,建立友好交流。马来西亚愿意通过体育领域的交流合作巩固中马双边关系。

  赖俊瀚在致辞中表示,此次交流活动是两国篮球交往的一个新的开始,今后两国还将在体育运动、运动医学、饮食管理等领域开展合作。

  随后,白天大使和赛夫丁外长共同接受了当地多家媒体的采访。

  在赛夫丁外长和使馆的共同推动下,马国家女篮将于9月19日赴天津与天津青年女队等队伍举行友谊赛,马国家篮球总会代表团也将同期访华。两国篮球合作在马掀起一波高潮,为中马建交45周年系列庆祝活动添上了浓墨重彩的一笔。

推荐给朋友 确定