驻巴塞罗那总领馆举办巴塞罗那孔子学院专场中国文化开放日活动
来源:    2019-09-20
[字体: ]      打印本页

  2019年9月19日,驻巴塞罗那总领馆为巴塞罗那孔子学院举办专场中国文化开放日活动,孔院师生、汉学家代表及西班牙中国文化爱好者等百余人参加。

  驻巴塞罗那总领事林楠在致辞中表示,中华文明兼收并蓄、开放包容,主张世界各种文明和谐共处、交流互鉴。随着中国和西班牙经贸关系发展,双方人文交流日益密切,拉近了两国人民的距离。希望大家通过本次活动真切感受到中国文化的魅力。林总领事指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,在中国共产党的坚强领导和中国人民的不懈奋斗下,中国取得了举世瞩目的发展成就,中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现伟大复兴的光明前景。林总领事强调,中西两国坚定维护和支持多边主义和自由贸易,致力于建设和平、稳定、繁荣的世界。“国之交在于民相亲”,希望各位师生、朋友继续为中西民心相通贡献力量,夯实两国友好关系。

  巴塞罗那孔院外方院长欧尔杜尼亚充分肯定中国取得的发展成就,赞赏中国为维护世界和平稳定与促进合作共赢做出的重要贡献,对新中国成立70周年表示最诚挚的祝贺。欧简要介绍了巴塞罗那孔子学院基金会的机构设置和运作模式,表示基金会以汉语教学与中文教师培训、在各层级教育管理机构推广中文和中国文化的“三位一体”模式为具体目标,愿与各方合作,讲好中国故事、分享中国智慧、促进中西两国民心相通。

  开放日在当地人活泼欢快的舞狮表演中拉开序幕,侨界文艺爱好者表演的中国特色节目精彩纷呈,中国历史文化趣味问答穿插其中,观众掌声和笑声不断,把现场推向高潮。

  在中国文化展示台前,有人在老师的指导下体会汉字之美,感受丹青之韵;有人饶有兴趣卷起袖子,擀饺子皮、包馄饨、摊煎饼,忙的不亦乐乎;还有人沉醉于茉莉花茶的清香,聆听二胡的古典旋律。

  大家还观看了2018年习近平主席访西和西藏图片展,及“你好,中国”和“西藏今昔”宣传片。

  本次开放日的受众中既有活泼可爱的小朋友,也有满头银丝的老人,既有打算赴中国学习的当地大学生,也有被西班牙家庭收养的中国儿童。大家祝贺新中国成立70周年,称赞此次开放日设计用心、组织有序。所有人都感受到中国文化的魅力,并表示愿继续了解中国,为增进中西友谊贡献力量。

推荐给朋友 确定