驻卡塔尔大使周剑举行国庆70周年记者会
来源:    2019-09-22
[字体: ]      打印本页

  2019年9月19日,驻卡塔尔大使周剑在官邸举行国庆70周年记者会,卡塔尔通讯社以及《海湾时报》、《半岛报》、《卡塔尔论坛报》、《旗帜报》、《东方报》、《新阿拉伯人报》、《祖国报》、《路赛报》、《亚洲电讯报》等11家当地主流媒体记者出席。记者会期间,周大使重点就新中国成立70年来所取得的伟大成就、中国成功的经验、中卡两国务实合作、使馆庆祝国庆70年系列活动等同在场记者进行深入交流。主要内容如下:

     

  记者:请问您中国70年来取得了哪些成就?有什么主要变化?

  周大使:今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,新中国从长期战乱、一片废墟上起步,在中国共产党的领导下,经过几代人艰苦奋斗,成为全球第二大经济体,综合国力和国际影响力与曰俱增,解决了吃饱、穿暖、有房住、有教育、有医疗保险的基本人权问题,中国人民开始了有尊严的生活。

  ——实现了民族独立与长期稳定发展,这为中国一切发展创造了前提。70年来,如果说我们取得了许多伟大成就,那么首先就是实现了民族独立与长期稳定发展。1949年,毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立,标志着中国结束了半殖民地半封建社会的历史,从此站了起来,并开始30年轰轰烈烈的社会主义建设,为后来的改革开放奠定了坚实基础。1978年,中国开始改革开放的伟大征程,从此走上经济发展的快车道。经过41年奋斗,中国发生了翻天覆地的变化,创造了“中国奇迹”、“中国速度”取得了令世界瞩目的发展成就,实现了富起来。2012年中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国提出一系列新的发展理念,实施一系列新的发展战略,经济持续健康增长,日益走近世界舞台中央,正不断强起来,正在为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  ——取得了巨大的经济发展成就。综合国力实现历史性跨越。从经济总量看,根摒世界银行数据,中国国内生产总值(GDP)总规模1978年排在全球第14位,仅相当于世界经济的1.1%和美国经济的4.6%;2010年,中国于成为世界第二大经济体,GDP占世界的9.2%,相当于美国的40.8%;2018年,中国GDP达到10.8万亿美元,在世界经济中占比13.1%,相当于美国经济的60.5%。从基础设施建设看,截至2018年,中国铁路营业里程达到13.1万公里,比1949年增长5倍,其中高速铁路达到2.9万公里,占世界高铁总量60%以上;公路里程485万公里,增长59倍,其中高速公路从无到有,达到14.3万公里。已基本建成全球最大的移动宽带网,2018年移动宽带用户达13.1亿户,大数据、云计算、人工智能等现代信患技术方兴未艾。从产业结构看,从1949年到2018年,中国粮食总产量由1.13亿吨提高到6.6亿吨,耕地面积由1996万公顷扩大到6810万公顷;拥有联合国产业分类中全部工业门类,200多种工业品产量居世界第一,制造业增加值自2010年起稳居世界首位;第三产业增加值达到47万亿元,比1978年增长51倍。目前,中国已成为世界第一大货物贸易国、工业生产国、服务出口国、外汇储备国、出境旅游客源国和消费国,第二大对外投资国、外国直接投资流入国和服务贸易国,是130多个国家的最大贸易伙伴。2019年,中国全球五百强企业总数达129家,首次超过美国成为世界第一。

  中国已成为世界经济的发动机和稳定器。1961年至1978年,中国对世界经济增长的年均贡献率仅为1.1%。2008年世界金融危机到2018年,中国经济增长对世界经济的平均贡献率高达31.7%。同时,中国经济发展改变了世界经济格局。1978至2018年期间,低收入和中等收入国家的GDP全球占比从22.2%提高到36.3%,中国GDP在低收入和中等收入国家经济总量中的比重则从5%提高到36%。中国的经济成就大大增强了发展中国家的经济实力,有力促进了世界经济多极化的格局。

  ——扶贫工作取得史无前例的成就。中国始终坚持以人民为中心的发展思想,在发展生产的同时不断改善民生。特别是在减贫工作上,探索出了一条符合中国国情的扶贫开发道路,成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,并为全球减贫事业作出了巨大贡献。世界银行发布数据显示,按照每人每天1.9美元的国际贫困标准,1981年全球绝对贫困人口共18.9亿,其中中国贫困人口高达8.8亿,占46.4%。2015年,全球贫困人口减少到7.5亿,中国则只剩下960万,仅占全球贫困人口的1.3%,期间中国对世界减贫的直接贡献高达76.2%。中国农村实现了村村通公路、通电、通电话、通有线电视信号,65%的饮用水经过集中净化处理,84%实现垃圾集中处理,中华民族五千年来的绝对贫困问题有望得到历史性解决。世界银行2018年发布报告认为,中国在快速经济增长和减少贫困方面取得了“史无前例的成就”;联合国秘书长古特雷斯盛赞,“精准扶贫方略是帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径。中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

  中国还积极开展国际减贫合作。截至2015年10月,中国共向166个国家和国际组织提供近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,积极向69个国家提供医疗援助,并先后为120多个发展中国家落实联合国千年发展目标提供帮助。比如,近年来非沙H的马达加斯加、尼日利亚、莫桑比克等国,引进和大面积种植中国杂交水稻,有力地帮助当地人民摆脱饥饿、增加收入、改善生活。9月初,中国驻东盟使团与东盟秘书处、联合国开发计划署第四次共同主办“可持续发展创新与减贫”研讨会,大力推动中国与东盟国家的减贫交流与合作,更好地服务各自减贫事业。

  ——科技实力显著增强。1978年改革开放以来,中国逐步跨入世界科技前沿行列。中国自2013年起成为世界第二大研发经费投入回,研发人员总量、发明专利申请量分别连续6年和8年居世界首位。2018年,中国研究与试验发展经费支出近2万亿元,与国内生产总值之比为2.18%, 超过欧盟15国平均水平;全国有效专利达838万件,每万人口发明专利拥有量11.5件。2012年以来,抗疟药青蒿素、天宫二号、量子科学实验卫星、嫦娥四号月背软着陆、第五代移动通信网络等重大科技创新成果数不胜数,创新驱动发展战略成效不断显现。

  ——长期保持民族大团结的良好局面。中国有56个民族,是有着悠久历史的统一的多民族国家。70年来,中国实行民族区域自治制度,共建立5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)。积极做好精准帮扶、对口支援工作,促进各族群众共建共享、携手奔小康,比如北京市仅2016年以来就向民族地区支持113.6亿元,选派于部人才781名。民族地区各项事业不断实现新跨越,2018年,民族八省区GDP突破9万亿,城乡居民人均可支配收入分别达到33983元、11426元,与1978年相比年均增长12.6%、12.1%。特别是2012年以来,民族八省区贫困人口从3121万人减少到603万人,赫哲族、独龙族等人口较少民族,继“一跃跨千年”进入社会主义社会后,在全国率先实现整体脱贫。

  中国少数民族地区发展成就受到世界瞩目和认同。今年9月,南非姆贝基非洲领导力学院教授谭哲理访问西藏后,在南非主流媒体发表文章《一个非常谦逊、物质富裕、精神富足的民族-中国脱贫举措促进西藏自治区繁荣发展》,介绍了西藏坚持“以人民为中心”发展理念,实现了经济社会巨大发展,极大改善了人民生活水平。文章称,西藏人口从1959年的120万增长至现在的318万人,人均寿命从35岁增加至70岁,接待游客人次由1998年的600万增长至现在的4900万,远超中国其他省份,当地人民的发展指数和幸福指数都很高。

  ——在国际事务中发挥日益重要的作用。目前,中国同178个国家建交,参加500多项国际公约,全面加入主要的政府间国际组织,建立了110对伙伴关系。习近平主席积极倡导构建人类命运共同体的思想,被写入多个联合国文件。习近平主席积极推动共建“一带一路”倡议,这是我们为国际社会提供的最大公共产品,得到160多个国家、地区和国际组织积极相应,已与136个国家和30个国际组织签署“一带一路”合作文件。我们发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,为“一带一路”倡议提供金融支撑。我们积极承担国际义务,举办“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织(APEC)北京峰会、二十国集团杭州峰会、中非合作论坛北京峰会等一系列多边外交活动。我们积极维护自由贸易原则和以世界贸易组织改革为代表的国际经贸体系,在全球治理体系变革中贡献中国智慧。

  ——成为维护世界和平稳定的重要力量。1978年以来,中国主动裁军400万,同时积极参加国际维和、海上护航、人道主义救援、国际反恐合作,努力为国际社会提供更多公共安全产品。特别是中国积极支持联合国维和行动,是联合国第二大维和摊款国,是安理会常任理事国中第一大出兵国。截至2018年12月,中国军队已累计参加24项联合国维和行动,派出维和军事人员3.9万人次,13名中国军人牺牲在维和一线。中国军队在维和任务区新建、修复道路1.3万余公里,排除地雷及各类未爆物10342枚;运送物资135万余吨,运输总里程1300万余公里;接诊病人17万人次;完成武装护卫、长短途巡逻等任务300余次。

   

  记者:中国70年来取得这么巨大的成就,请问有哪些成功的经验可以供他国借鉴学习的?

  周大使:中国的发展和成功是第三世界和发展中国家力量的壮大,是世界爱好和平力量的壮大,也是不同文明交流互鉴的成果。中国的成功离不开世界各国的支持,同时中国的经验、智慧、方案也有非常重要的世界意义,为其他国家和民族提供了全新选择。

  ——一定要找到适合自己的发展道路。“鞋合不合适只有脚知道”。中国坚持中国共产党领导,坚持走中国特色的社会主义道路,是根据自身国情进行的选择。中国幅员辽阔、人口众多,同时各个地区情况差异巨大。这种体制使我们可以作长期的战略规划,保证了政策的延续性和稳定性,保证了我们能集中力量办大事儿,保证了我们巨大的执行能力。这也说明不同的发展道路都可以取得成功,“条条道路通过罗马”。我很高兴地看到卡塔尔经过几十年的努力探索,也找到了符合自己的发展道路,目前在埃米尔的领导下,经济快速发展,人民安居乐业,我们两国之间可以开展更多的互学互鉴。

  ——不断推进改革开放。自1978年以来,中国与时俱进,不断推动改革,持续推进回家治理体系和治理能力现代化,为国家发展提供了源源不断的动力和活力。不少西方学者认为,中国共产党是一个能够不断“自我调适”的“弹性”政党,并以此解释中回的成功之道。同时,中国坚持对世界开放,学习借鉴其他国家一切有益的技术、管理和发展经验,同时也欢迎全球的朋友到中国来合作投资、交流学习。我想说的是,中国的开放是持续的根本的开放,中国的大门只会开的越来越大。正如习近平主席所说,“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹丙打,但也隔绝了阳光和空气。”我们不会建墙,只会建更多的桥。

  ——走合作共赢之路。中国目前虽然巳经是全球第二大经济体,但我们不追求“中国第一”,而是要合作共赢;我们不追求“再次伟大”,而是要构建人类命运共同体。2003年以来,中国与25个国家和地区达成了17个自贸协定,促进了与世界各国的互利共赢。2012年以来,中国积极推动共建“一带一路”,已同160多个国冢和国际组织签署合作文件,同沿线国家贸易总额超过6万亿美元,对沿线国家投资超过1000亿美元,共同建设了82个境外合作区,上缴东道国税费20多亿美元,为当地创造将近30万个就业岗位。中国愿在共建“一带一路”框架下与卡塔尔开展更多务实合作。

  ——坚持实施可持续发展战略。中国在保持经济高度增长的同时,也高度重视环境保护和可持续发展。我们现在实施创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。习近平主席说过“绿水青山就是金山银山”,目前这个理念在中国深入人心。我们全面打响大气、水、土壤污染防治攻坚战,改善环境质量取得突出成效。2018年,中国首批实施《环境空气质量标准》的74个城市的细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2013年下降42%;十大流域劣V类水质断面比例比2013年下降2.1个百分点。清洁能源利用也大悟增加,水电、核电、风电、大阳能、天然气等消费量巳占能源消费总量的22.1%,比1978年提高15.5个百分点,成为全球清洁能源的积极引领者。

  记者:请问您如何看待中卡合作的前景?下阶段对推动中卡关系发展有何设想?

  周大使:中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国的发展是世界的机遇,当然也是卡塔尔的机遇。当前,深化中卡战略伙伴关系、推动中卡双边合作提质升级面临重要机遇,我们愿与卡方一起努力推动中卡关系不断走深走实。

  ——中国是维护地区和平的机遇。中国坚持推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,在中东地区热点问题一直发挥着建设性作用。在伊朗核问题上,中国始终致力于推动对话谈判,主张寻求有利于维护国际核不扩散体系和中东和平稳定的解决方案;面对美国退出伊核协议引发的复杂严峻形势,中国积极推动各方从大局和长远出发,共同维护和执行全面协议。在巴以和平问题上,中国始终致力于推进和平进程,支持巴勒斯坦人民恢复行使合法民族权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国。中卡可以在这些问题上开展更多合作。

  ——中国是深化经济合作的机遇。我到卡塔尔工作以后发现,因为卡领导人的理智应对和人民的努力拼搏,断交危机并未对中卡关系造成影响,卡经济也基本摆脱断交危机冲击,人民对埃米尔更加拥戴,本地工农业取得巨大发展,自给自足力大大增强,加快推进“2030国家愿景”规划,努力将卡打造成可持续发展、具有较强国际竞争力、高生活水平的国家。中国有14亿人口,本身就是世界最大的市场,同时在中东积极推动共建“一带一路”。我认为,当前是深化两国经济合作重大机遇期,双方可以加强“一带一路”倡议和“2030年国家愿景”发展规划的对接,努力深化能源、投资、自贸区等务实合作力度,造福两国人民。

  ——中国是人文交流互鉴的机遇。两国正在加快互设文化中心,我们还在推动尽快在卡开设孔子学院,充实两国关系内涵。目前中国公司正在承建卢塞尔体育场等2022年世界杯设施,中卡体育界关系友好,2022年2月中国将举行冬季奥运会,两国相关部门可以就国际体育赛事进行经验交流。2017年中卡签署旅游合作协议,2018年中国公民赴卡人数达到6.3万人,同比增长38%。卡塔尔在中国是个“网红”旅游地,2018年12月两国正式互免签证,我相信来卡旅游的中国人将会越来越多。

  ——中国是共促友谊的机遇。前不久,中国男排国家队来多哈与卡男排进行了一场非常精彩的友谊赛;过几天,中国运动员就来到多哈参加世界田径锦标赛。9月22日,我们将举行国庆70周年招待会,9月23日还有国内艺术团到多哈表演精彩的中国传统节目,热烈欢迎大家参加、观看和报道,我相信这些活动都将有力促进两国人民的相互了解和友谊。

   

推荐给朋友 确定