驻英国大使刘晓明出席建行伦敦人民币清算行成立五周年暨清算量突破40万亿元庆祝酒会
来源:    2019-11-09
[字体: ]      打印本页

  2019年11月7日,驻英国大使刘晓明出席中国建设银行伦敦分行举办的人民币清算行成立五周年暨清算量突破40万亿元庆祝酒会。建行田国立董事长、金融城前市长鲍满诚出席并致辞,英政府“一带一路”特使范智廉,英议会上院议员、伦敦金融城前市长莱文,以及中英两国政府、工商、金融界代表近百人出席。

  刘大使首先祝贺建行取得的成绩,表示近年来中英金融合作不断走深走实,中国金融业正坚定走向世界,人民币国际化正日益展现广阔前景。希望中英双方坚定开放合作,共同推动建设开放型世界经济;加大金融科技等领域的创新合作力度,为中英金融合作注入更强劲动力;加强在“一带一路”倡议框架下各领域合作,更好造福两国和世界人民。第二届中国国际进口博览会正在上海举行,习近平主席在开幕式上提出共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,宣布五项推进更高水平的对外开放措施,进一步彰显中国以开放合作促进世界共同发展的大国担当。所有这些都将给世界各国带来更多发展机遇,提供更广阔合作空间。

  田国立董事长表示,2014年李克强总理宣布中国建设银行为英国人民币清算行。五年来, 累计清算量已经突破40万亿元人民币,建行伦敦已经成为亚洲以外规模最大的清算行。建设银行将积极打造英国地区人民币业务金字招牌,推动中英关系“黄金时代”进入加速发展的新时期。

  鲍满诚爵士表示,伦敦一直积极支持人民币国际化。2012年,英国时任财政大臣奥斯本即宣布支持伦敦成为人民币离岸交易中心。今年6月,第十次中英经济财金对话期间,中英双方再次重申共同支持人民币进一步国际化。目前,伦敦已成为大中华区以外最大的人民币交易中心,离岸人民币交易量占全球离岸人民币交易总量的44%。

※  ※  ※

  2014年6月,李克强总理访问英国期间宣布,中国建设银行伦敦分行获任英国唯一人民币清算行。今年是建行伦敦分行获任清算行五周年,人民币累计清算量已突破40万亿元,成为亚洲地区以外规模最大的清算行,伦敦已成为世界第一大人民币离岸外汇交易中心和全球第二大人民币离岸清算中心。

推荐给朋友 确定