驻古晋总领事程广中出席“情系犀乡”中国东盟书法展开幕式
来源:    2019-12-02
[字体: ]      打印本页

  2019年11月30日,驻古晋总领事程广中出席在古晋举行的“情系犀乡”中国东盟书法展开幕式并致辞。马来西亚贸易消费部副部长张健仁、古晋闲云野鹤书法学会杨添木会长及来自中国和东盟国家的书法家与书法爱好者、当地教育、文化和媒体界代表共400余人出席。

  程总领事在致辞中表示,中国书法充分展示了中华文明注重和平、和谐、合作的内在之美。中华文化以文为里,以武为表,强调止戈为武,追求和平、和谐、合作。中国书法把中华文明的心里美与外表美有机结合起来,形成表里如一、内外均美、美美与共。中国的崛起、汉语和留学热的发展、海外华人群体的壮大,成为中华文化和中国书法发展的良田沃土。马来西亚是华教开展得最好的国家之一,也是中国书法传承得最好的国家之一。

  程广中总领事强调,文以载道、书艺抒情,中国书法与中国现代化建设和中国外交相得益彰,相互促进。中国外交坚持独立自主的和平外交政策,坚持推进“一带一路”倡议,坚持构建“人类命运共同体”,促使中国与包括马来西亚在内各国的友好合作不断取得新进展。希望越来越多的人喜欢中国书法,让中国书法在世界各地绽放异彩,浇灌出更多合作与友谊之花。

  张健仁副部长表示,书法不仅培养人们的耐性与涵养,更是中国文化之精髓。此次中国东盟书法大展符合中国提出的“一带一路”倡议,“一带一路”的主要内容有“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。政策、设施、贸易和资金会随客观因素改变,唯有民心相通不会受到其他因素影响。马中两国民心相通可追溯到几百年前,只有民心相通的感情,才会源远流长。

  开幕式上,多位书法家现场挥毫、以笔会友。

  “情系犀乡”中国东盟书法展得到驻马来西亚使馆、驻古晋总领馆的大力支持,展出了多位中国及东盟各国书法家的墨宝200余幅,吸引大批当地书法爱好者驻足观赏。活动期间还举办了由中国书法家杨再春主讲的“学习书法之路”讲座交流会,在当地引起热烈反响。驻马来西亚大使白天在为书法展撰写的贺词中表示,中国书法不仅在中华大地根深叶茂、人才辈出,而且已经走向世界的各个角落发扬光大;海外华人在筚路蓝缕启山林、风风火火闯世界的同时,也把中国书法推广到世界。

  11月28日,书法大展开幕前,程总领事会见了清华大学东方书画院、中国书法艺术家协会的书法及书画名家,以及杨添木会长等当地书法家,介绍了中国与马来西亚(沙捞越)在人文艺术、经贸、教育等方面的合作情况。

推荐给朋友 确定