驻厄瓜多尔使馆举行中厄建交40周年暨新春招待会
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月16日晚,驻厄瓜多尔大使陈国友在厄首都基多举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国与厄瓜多尔共和国建交40周年及鼠年新春。厄国会主席利塔尔多、外长瓦伦西亚、司法法院院长阿吉雷、总监察长萨尔瓦多、经济财政部长马丁内斯、通讯部长米切莱纳、联指司令拉腊中将、空军司令坎普萨诺中将、执政党执行书记巴罗哈、民主左派党主席安德拉德、国防部副部长戈麦斯、外交部移民事务副部长贝拉斯特吉等厄党、政、军、国会领导人及社会各界友好人士、各国驻厄使节和国际组织代表、中国歌剧舞剧院“欢乐春节”文艺演出团、在厄中资企业和华侨华人代表及公派汉语教师等共500余人出席。

  陈大使首先向长期以来大力推动中厄友谊与合作的各界友人表示由衷的敬意和感谢并向来宾致以新春祝福。 陈大使表示,1980年1月2日,中厄正式建立大使级外交关系,开启两国合作新篇章。40年来,中厄高层互访频繁,政治互信不断加强。两国关系实现“三级跳”,上升为全面战略伙伴关系,不仅走在中国同拉美国家关系前列,而且成为大小国家平等合作、互利共赢的典范。两国务实合作不断深化,中国不仅是厄第三大贸易伙伴和第八大外国直接投资来源国,还是厄重要的融资和战略项目合作伙伴。

  陈大使回顾了国庆70周年盛典并强调,2020年是中华民族伟大复兴进程中具有重大意义的一年。中国在十九届四中全会精神指引下,对内将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。我们愿同包括厄在内的各国开展互利合作,实现共同繁荣,积极推动建设人类命运共同体。

  陈大使指出,中厄关系历经40载,日趋成熟稳定,正处在谋划未来、大有作为的关键时期,寄托着双方民众的无限期待。鼠年是十二生肖之首,鼠年新春象征着新希望、新梦想、新愿景,让我们携手共同绘制中厄合作的美好蓝图,共创两国更加辉煌的下一个40年!

  厄外长瓦伦西亚在致辞中代表厄政府和人民热烈祝贺厄中建交40周年并向中方致以新春问候。瓦表示,厄中建交40年来,两国关系体现出三个关键词,即友谊、进步与发展。40年间,中厄成为全面战略伙伴。2016年习近平主席访厄以及2018年莫雷诺总统访华为两国各领域合作注入新动力。厄加入“一带一路”倡议以及亚洲基础设施投资银行是对双边关系中具有特殊重要性的重大事件。中国是厄重要的经贸合作伙伴和出口市场,双方共同实施了多个重大公共基础设施项目,为厄发展和民生事业做出重要贡献。今年厄中两国将为庆祝建交40周年举办一系列丰富多彩的活动,相信跨越太平洋的友谊将日益巩固,两国关系的明天将更加美好。

  招待会气氛喜庆、热烈、友好。中国歌剧舞剧院“欢乐春节”文艺演出团带来《北京一夜》民乐合奏、《弓舞苍穹》二胡伴舞等具有浓郁中国传统文化特色的精彩节目以及竹笛演奏安第斯经典曲目《山鹰之歌》。厄国家芭蕾舞团献上安第斯山区民族风情舞蹈以及《海中节日》等芭蕾舞表演。中厄文化完美融合的艺术盛宴将招待会推向高潮,来宾们交口称赞演出美轮美奂、精彩纷呈。宾主畅叙两国友谊,积极评价双边合作成就,祝愿中厄关系未来前程似锦。在厄中资企业和华侨华人代表举杯共庆新春佳节,对祖国即将实现第一个百年目标倍感自豪,表示愿为国家繁荣富强和中厄友好合作接续奋斗。

  招待会结束时使馆向来宾们发放了中厄建交40周年纪念封等特色礼物以及使馆同厄最有影响力的主流媒体之一《商报》合作发行的中厄建交40周年特刊,受到热烈欢迎。

  厄国家电视台、《电讯报》、《商报》、《宇宙报》、“证实”网等当地多家主流媒体对活动进行报道。

推荐给朋友 确定