驻南苏丹大使华宁出席南卫生部新冠肺炎疫情防控工作记者会
来源:    2020-02-08
[字体: ]      打印本页

  2020年2月7日,驻南苏丹大使华宁出席由南卫生部举办的新型冠状病毒肺炎疫情防控记者会,并与南卫生部长库克、世卫组织驻南代表乌鲁博士等共同回答了记者提问。

  库克部长首先介绍了南疫情防控情况。库克高度评价中国政府为抗击疫情所付出的巨大努力,认为中方举措有力,高效透明,相关经验值得南方学习。他强调,中国是南苏丹的亲密朋友和重要伙伴,多年来为南卫生事业发展提供了宝贵支持。南政府坚定支持中方的防控工作,充分相信中国政府有能力控制疫情蔓延。他介绍说,南政府已建立起有效的应急处置机制,在各入境口岸增设了检疫筛查设备,建立了入境健康报告制度,部署了快速反应小组,南政府有信心做好疫情防控。根据世卫组织的建议,南政府不会颁布旅行禁令,近期南民众可根据疫情形势适当推迟非紧急必要的赴华行程。

  乌鲁博士介绍了目前全球疫情形势和南防控工作进展,表示世卫组织将继续与各方共同努力,加强南疫情预防工作。

  华宁大使感谢南政府和人民对中国疫情防控工作给予的理解支持,赞赏南政府和世卫组织为加强南疫情防控能力所做大量工作。他表示,中国政府已采取最全面严格的措施控制疫情蔓延,正取得积极成效,我们有信心、有能力战胜疫情。多年来,中国积极支持南苏丹等非洲国家卫生医疗事业发展,为非洲抗击埃博拉疫情作出重要贡献。我们理解尊重有关国家根据本国国情和医疗条件采取的必要预防措施,但要避免一些国家过度反应带来的不利影响。中国驻南使馆将继续与南卫生部及世卫组织驻南代表处保持紧密联系,共同做好疫情防控工作。

推荐给朋友 确定