驻达沃总领馆举办棉兰老第三届“友谊杯”青少年汉语演讲比赛
来源:    2021-09-16
[字体: ]      打印本页

  2021年9月16日,由驻达沃总领馆主办,菲律宾红烛华文教育基金会、菲律宾达沃晋江商会协办的棉兰老第三届“友谊杯”青少年汉语演讲比赛,通过线上结合线下方式举行。

  驻达沃总领事黎林在开场致辞中表示,此次演讲比赛是总领馆在新冠肺炎疫情艰难时事背景下第二次以线上方式举办,尽管困难重重,但参赛的学校和选手较之前两届不仅没有减少,反而有所增加。他借此机会向坚持学习、热爱中文的学生们点赞,向从事汉语教学、促进中菲文化交流的老师们表示敬意。他强调,学好汉语,就如同手握一把钥匙,能打开一扇与14亿中国人交朋友的大门,不仅可以了解中国5000年的灿烂文明,也可以了解近代以来180年中国人民怎样为反对帝国主义封建主义而浴血奋战,100年来中国共产党怎样团结带领中国人民争取民族独立解放、建设中国特色社会主义,并通过40多年的改革开放,全面建成小康社会,取得经济、政治、文化、社会和生态环境建设全面发展。通过改革开放,中国密切了与世界的联系,中国倡导和推动的人类命运共同体理念为促进各国走和平、合作、发展的道路提供了新的全球治理观,中国提出的“一带一路”倡议为各国开放、合作、共赢搭建了新平台提供了新机遇。展望未来,中国人民还将继续奋斗,把自己的国家建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。他指出,当前中菲两国日益深化的友好交流与务实合作,需要更多掌握中文、了解中国文化的菲律宾朋友来跨跃障碍、沟通彼此,共同巩固和推进两国关系,为中菲友谊行稳致远贡献力量。

  受疫情影响,本次演讲比赛通过各参赛学生预先录制朗诵、演讲视频,总领馆组织评委线上评审,参赛师生通过在线观看演讲及评审的方式进行。共有来自达沃市、三宝颜市、卡加延德奥罗市、布端市、苏里高市等地共13所华校选送47名学生参加。

  学生的演讲内容多元,小学组自选朗诵文章,聚焦歌颂祖籍国和感恩母亲等内容;中学组围绕“同心战疫,担当有我”为题展开演讲,内容既有对中国在短时间内取得抗疫成功表示敬佩,也有号召全世界团结一心战胜疫情的呼吁,还有希望大家遵守防疫规定、减少聚集的倡议。参赛选手总体表现出较高的汉语水平,部分选手的普通话水平令人刮目相看,一些菲律宾当地学生表现突出,取得很好的名次。

  为体现公平,评委阵容中既有总领馆代表,又有孔院老师、华社侨领,还有达沃市政府代表和外国名誉领事。现场评审严谨认真,场外观众参与踊跃。该演讲比赛已成为棉兰老地区一年一度吸引热爱中文的青少年汉语学习交流的一个重要平台。

推荐给朋友 确定