驻棉兰总领馆举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会
来源:    2019-02-20
[字体: ]      打印本页

  2019年2月18日,驻棉兰总领馆举办纪念《告台湾同胞书》发表40周年座谈会。驻棉兰总领事孙昂出席座谈会并讲话,苏北省主要华人社团负责人参加座谈。

  孙总领事谈到,中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表题为“为实现民族伟大复兴、推进祖国和平统一而共同奋斗”的重要讲话,站在历史高度和时代纬度,精辟总结了新中国成立70年以来尤其是“和平统一、一国两制”方针政策实施以来,两岸关系不断取得突破、交流合作不断走向深入的发展历程,系统阐述了携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同等五个方面重大政策主张。习近平主席强调,一个中国原则是两岸关系的政治基础,祖国必须统一,也必然统一是两岸关系发展历程的历史定论;“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,充分照顾到台湾同胞的利益和感情;倡议开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排;坚决反对“台独”分裂活动这股历史逆流以及外来势力干涉中国内政。

  孙总领事表示,习近平主席在讲话中深刻剖析台湾前途、台湾同胞福祉与国家统一、民族复兴的内在联系,展现了对台湾同胞的诚意善意,昭示了中国人民捍卫主权独立和领土完整的坚定决心。这篇重要讲话高瞻远瞩,思想深邃,立意深远,全面系统阐释了今后一个时期内中国实现国家和平统一的目标任务、原则方针、基本路径,丰富和发展了国家和平统一内涵,彰显出推进国家统一进程的战略定力和战略自信,为我们在民族复兴新征程上推动对台工作、促进两岸关系发展、实现国家和平统一和民族复兴提供了重要的思想遵循和行动指引。

  孙总领事强调,一个中国原则是在中国人民捍卫中国主权和领土完整的正义斗争中形成的,具有不可动摇的事实和法理基础。有关台湾的全部事实和法律证明,台湾是中国领土不可分割的一部分。正如习近平主席在讲话中提到的,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实是任何人任何势力都无法改变的;台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的;国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。

  孙总领事表示,当前一个中国原则已经成为国际社会普遍共识,中国在国际上的朋友圈越来越大。印尼政府多次重申坚持一个中国政策的立场,支持两岸关系和平发展和中国和平统一大业,中方对此表示高度赞赏。多年来,苏北省各华社团结一致,心系祖籍国发展,关注两岸局势,为推进祖籍国和平统一进程做出积极贡献。希望苏北省各华社一如既往,携手同心,继续发挥增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带作用,与两岸同胞一道,共同推动两岸关系和平发展,为实现祖籍国和平统一和中华民族伟大复兴贡献力量。

  印尼华裔总会执行主席黄印华在发言中表示,中国国家主席习近平就推动两岸关系和平发展、实现两岸和平统一提出的五点主张,阐述了和平统一的目标、实践、前景等方面的重大政策方针,两岸和平统一的必然趋势是任何人任何势力都无法阻挡的。和平统一是海外华人共同的愿望,坚持一个中国也是印尼政府一贯明确立场,希望在不久的将来能有幸看到两岸和平统一,与祖籍国一起分享中华民族的伟大复兴。苏北印中商务理事会会长、棉兰颍川堂宗亲会主席陈明宗在发言中表示,印尼政府支持一个中国原则,印尼华族作为印尼公民,支持和贯彻印尼政府的一个中国即中华人民共和国的立场,符合印尼政府外交政策。

  苏北华联主要理事徐煜权、棉兰鹅城慈善基金会创会人廖章然、苏北潮州公会副主席张家礎、苏北客属联谊会辅导主席饶健民、苏北华裔总会主席陈保安、苏北华联顾问陈德贤、苏北杜氏宗亲会主席杜保国、棉中校友会主席陈思基、《正报》总编辑吴奕光等与会代表踊跃发言,纷纷表示对祖籍国的未来充满信心,盼望和支持祖籍国早日实现和平统一。

推荐给朋友 确定