驻布隆迪使馆与布女子足球俱乐部举行庆祝国际妇女节足球友谊赛
来源:    2019-03-18
[字体: ]      打印本页

  2019年3月17日,驻布隆迪使馆与布女子足球俱乐部在布国家足球队训练中心共同组织庆祝国际妇女节中布足球友谊赛。驻布隆迪大使李昌林、布国家典礼局局长马尼拉唐加、青年、邮政与信息技术部长助理南特雷拉诺、外交部双边司长鲁洪武姆沃罗、布文化与体育部长代表姆巴祖穆蒂马、布妇女组织“布隆迪妇女和平行动”(WAP-Burundi)主席阿希莎奇耶女士和在布中资机构和华侨华人代表及数百名当地民众出席活动。

  友谊赛采取“男女搭配”和“中布混编”的组队方式。由驻布使馆的外交官和在布中资企业、华侨华人代表组织的中方足球队与布女子足球俱乐部“五星”队进行了“混编”。尽管赛前突降暴雨,但双方球员克服恶劣的天气条件,为观众献上了一场激烈精彩的比赛。球员们在绿茵场上你来我往,上演速度与激情、竞赛与友谊的碰撞。一次次的传接配合、防守反击,比赛高潮迭起,观众热情高涨,欢呼呐喊声此起彼伏。

  李大使在赛后致辞中向中布两国妇女致以崇高敬意,赞赏她们在政治、经济、社会生活中发挥着越来越重要的作用。他表示,这不是一场单纯的体育比赛,比赛可以令人忘记国籍、年龄和性别,促使两国人民更加亲密友好,两国友谊更加深厚。中国驻布使馆和在布中国人珍惜每一个更好地了解当地社会的机会。近两年来,我们在推动“体育外交”和“文化外交”方面做出了许多努力,使馆同布许多体育协会和文化机构一道,组织了篮球、羽毛球、乒乓球、武术比赛,孔子学院老师在多个场合献唱基隆迪语歌曲。中国驻布使馆将继续支持布体育文化事业发展,相信体育与文化领域的沟通与交流将为中布两国合作带来新的丰富内涵。

  鲁洪武姆沃罗司长表示,此次比赛增进了两国人民之间的友谊。中国支持布妇女和体育事业发展,始终是布值得信赖的好伙伴、好朋友。他代表布政府和人民感谢中国长期以来为布提供的各种形式的帮助与支持,希望中布各领域合作再上新台阶。

  赛后,孔子学院的老师们献上一首脍炙人口的基隆迪语歌曲《你好,布隆迪》(《Ewe Burundi》),全场观众共同合唱,气氛温馨感人。

推荐给朋友 确定