驻智利大使徐步出席智中资企业协会成立仪式
来源:    2019-04-12
[字体: ]      打印本页

  2019年4月10日,驻智利大使徐步出席智利中资企业协会成立仪式并致辞。智利公共工程部长丰泰内、农业部长沃克、参议员索里亚等多位国会议员、两国企业及商会机构代表等约150人出席活动。协会秘书长、中国贸易促进会驻智利代表李军主持仪式。

  智利中资企业协会会长、中国建设银行驻智利分行行长张璞在致辞中表示对出任协会首届会长深感荣幸,将恪尽职守,敦促会员企业秉持“搭建平台、提供服务、加强协作、有所作为”的宗旨,守法经营,公平竞争,履行社会责任,树立中资企业在智良好形象。

  徐步大使在讲话中指出,中智建交49年来,两国关系稳定发展。其中最大的亮点是,双边经贸往来不断增多,务实合作日益密切。今年3月1日,中智自贸升级协定生效。4月24日,皮涅拉总统将访华并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。在这一背景下,驻智中资企业协会正式成立,相信将为双边经贸关系提速升级注入新的动力。

  徐大使对协会提出三点希望:一是希望中资企业抓住当前中智互利合作深入发展的机遇。二是希望中资企业深入挖掘中智“一带一路”合作的潜力。三是希望中资企业协会成为中国在智利的一张闪亮名片。

  丰泰内部长对协会成立表示热烈祝贺,并高度评价当前中智在基础设施建设领域取得的合作成果。丰表示,智利政府高度重视基础设施和互联互通领域的合作发展。中资企业在兴建港口、修路架桥等相关领域技术先进、经验丰富。希望中资企业发挥自身优势,积极参与智利基础设施和互联互通投资合作项目。

  沃克部长在致辞中表示,中国是智利第一大贸易伙伴,两国农业合作成果丰硕。去年智利农产品对华出口超40亿美元,中国已成为智利葡萄酒、樱桃、蓝莓、三文鱼和猪肉等产品主要出口市场。相信协会的成立将大力推动更多中资企业来智投资合作,将越来越多的优质智利农产品输送到中国,为两国人民谋福利。

  随后,徐步大使、丰泰内部长、沃克部长与张璞会长为协会执行委员会单位颁发证书,并共同为智利中资企业协会揭牌。

  智利中资企业协会同时在中国商务部备案和在智利合法注册,系目前唯一被两国政府同时承认的在智中国企业机构。

推荐给朋友 确定