驻罗马尼亚大使姜瑜与罗侨团代表座谈
来源:    2019-05-23
[字体: ]      打印本页

  2019年5月23日,驻罗马尼亚大使姜瑜在使馆同罗侨团代表举行座谈,来自华商联合总会、青田同乡会、福建同乡会、中国和平统一促进会等侨团的30余名代表出席。

  姜瑜大使在致辞中肯定旅罗侨胞长期奋斗取得的成就和为中罗关系发展作出的贡献,感谢他们多年来对使馆工作的有力支持。姜大使说,旅罗侨胞秉持吃苦耐劳、敢拼敢闯的奋斗精神,不断发展自身事业,积极融入并回馈当地社会,为当地经济社会发展作出了积极贡献。他们虽然身在海外,却始终心系祖国,关心祖国发展,多年来以各种方式支持国内经济建设,踊跃为国内灾区捐款捐物,热心资助各项公益事业,为国家和家乡发展作出了重要贡献。各侨团还齐心协力,充分发挥资源优势,为两国地方互访团组穿针引线、铺路搭桥,为促进中罗友好合作发挥了独特作用。

  姜大使表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布中国将采取一系列重大改革开放举措,将为共建“一带一路”和各国共同繁荣提供更多更大机遇,受到国际社会高度评价和普遍欢迎。

  姜大使强调,今年也是中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年,两国关系正站在新的历史起点上。中罗两国总理在第八次中国-中东欧国家领导人会晤期间举行会见,就双边关系发展达成新的共识,签署了多项合作文件,为中罗庆祝“双周年”实现了“开门红”。驻罗使馆将继续努力,牢牢把握“双周年”机遇,争取推动更多合作项目落地生根、开花结果。使馆也将继续坚持“以人民为中心”,为促进广大侨胞在罗安居乐业多做实事,为两国人民带来实实在在的获得感。希望广大侨胞抓住中罗关系加速发展的历史机遇,融入大局,借助大势,积极参与“一带一路”建设和“中国-中东欧国家合作”,努力做大做强事业,实现产业转型升级,在与大局互动中受益,用自身发展为中罗关系大局添砖加瓦。

  与会代表先后介绍了各自侨团的发展情况和未来规划,部分代表还结合自身经历分享了对中罗关系的体会和发展前景的展望。大家纷纷表示,祖国70年来取得了举世瞩目的伟大成就,综合国力不断增强,国际地位日益提高,海外侨胞为此倍感骄傲。他们愿在使馆带领下,抓住难得的历史机遇,集思广益,群策群力,努力发展事业,积极回馈社会,服务祖国建设,为“一带一路”建设和中罗关系发展贡献积极力量。

推荐给朋友 确定