驻喀山总领馆举行中国留学生代表交流座谈会
来源:    2019-06-10
[字体: ]      打印本页

  2019年6月7日,驻喀山总领馆在端午节举行中国留学生代表座谈会,来自喀山联邦大学、喀山国立研究型技术大学和喀山音乐学院的20多名留学生代表参加。驻喀山总领事吴颖钦、喀山联邦大学副校长拉德波夫和该校外事处负责人出席并同学生交流。

  吴颖钦总领事说,习近平主席访俄期间和普京总统共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。经过70年风云变幻的考验,中俄关系更加成熟、更加稳定、更加坚韧,已成为互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一对大国关系。同学们在俄罗斯学习正处于天时地利人和的大好时机,希望在俄学子胸怀大志、刻苦学习、掌握本领,早日成为祖国建设的栋梁之才和中俄友好的使者。吴总领事还提醒同学们遵守俄罗斯法律和学校规章制度,认识、理解并尊重当地风俗习惯,做到“平安留学,留学平安”。

  拉德波夫副校长说,中国历史文化悠久,人民勤劳智慧,在中国共产党领导下取得了举世瞩目的伟大发展成就。6年来普京总统同习近平主席会面31次,俄中合作已经成为世界和平的“稳定器”。喀山联邦大学是列夫.托尔斯泰和列宁的母校,吸引着越来越多的中国学生前来学习,目前喀大有1042名中国学生。喀山联邦大学向中国学生尽所能及提供良好的学习和生活环境,高度重视他们的安全,努力满足学生各类诉求并解决各种问题。

  同学们踊跃发言,纷纷表示,在端午节参加座谈会并有机会参观绿草如茵的馆舍、品尝粽子,内心十分温暖,感受到了祖国对留学生群体的关心和爱护,备受鼓舞和激励,一定牢记祖国和亲人的嘱托和期盼,刻苦学习,学有所成,报国为民。

  总领馆还就办理签证延期、避免行政违章、防止物流诈骗和代购等问题提醒学生注意。喀大外事处负责人现场解答了广大学生关心的暑期因喀山承办世界技能大赛面临宿舍临时搬迁及加快证件办理等问题。

推荐给朋友 确定