驻阿拉木图总领馆举行领区2019年华侨华人招待会
来源:    2019-06-22
[字体: ]      打印本页

  2019年6月21日,驻阿拉木图总领馆在阿拉木图市举办2019年华侨华人招待会。驻阿拉木图总领事张伟,领区哈族、维吾尔族、东干族、汉族侨团侨社负责人和侨界代表,学生、媒体代表及各界友人等170余人出席招待会。

  张总领事在致辞中表示,中国和哈萨克斯坦都有很多饱含寓意且富有特色的国家和民族传统节日,每逢佳节亲朋好友相聚互致问候祝福。近期,中哈之间大事不断,喜事连连。哈首任总统纳扎尔巴耶夫赴华出席第二届“一带一路国际合作高峰论坛”并获颁“友谊勋章”;韩正副总理访哈并出席第十二届阿斯塔纳经济论坛和第二届中哈地方合作论坛;中国国家主席习近平第一时间致电祝贺托卡耶夫当选哈总统,上海合作组织比什凯克峰会期间两国元首举行首次会晤。中哈关系如芝麻开花节节走高,随着共建丝绸之路经济带倡议与“光明之路”新经济政策深入对接,两国相互需求和利益融合更加紧密,各领域合作迈入新阶段。

  张总领事指出,中哈民众不断增进相互了解、信任,深化友谊和相互支持是两国关系长远发展、合作持续推进、不为各种干扰所困非常重要的基础和关键。2019年上半年,总领馆举办了“美丽中国 靓丽东哈”大型文化旅游展,中哈合拍首部电影《音乐家》举行了首映仪式,内容形式丰富的图片展、迎春演出、汉语桥比赛等人文活动接续展开。同时,通过春节慰侨、举行座谈、联谊及帮扶贫困侨胞子女等活动,总领馆不断密切与侨胞的联系。旅居在哈的华侨华人是传承中哈友谊、促进两国合作的桥梁和纽带,是两国的共同宝贵财富,应为促进中哈友好合作、加快构建命运共同体发挥更大作用。

  张总领事强调,确保国家安全稳定和长治久安对中哈来说都是根本的利益和关切,两国在各自领导人的英明领导下排除各种干扰长期保持了社会稳定和民族团结,这比什么都重要。中国新疆两年多来发生翻天覆地的变化就很有说服力,在这期间没有发生一起暴恐事件,经济社会繁荣发展。新疆的反恐维稳努力也有利于维护哈及周边国家的安全。新疆在实践中积累了反恐维稳的新经验,探索出了新路径,引起世界上越来越多有类似情况和需求的国家以及联合国等国际组织的兴趣和关注。

  张总领事向领区主要侨团侨领颁奖,对他们多年来热心服务侨民和对总领馆工作的支持表示感谢和肯定,鼓励应邀参加活动的学习汉语的侨胞子女代表学好、用好汉语,促进两国青年人互学互鉴,共同成长进步。

  招待会持续了2个多小时,始终洋溢着欢快、热烈、喜庆的气氛,来宾们互致问候。侨胞们自编自演的民族舞蹈、中华武术等精彩节目博得阵阵喝彩。

 

推荐给朋友 确定