驻英国大使刘晓明出席全英各界华侨华人国庆70周年庆典
来源:    2019-09-19
[字体: ]      打印本页

  2019年9月17日,驻英国大使刘晓明及夫人出席全英各界华侨华人庆祝中华人民共和国成立70周年庆典,并发表题为《海外赤子情,共筑中国梦》的主旨讲话。全英华侨华人、中资机构代表等500多人欢聚一堂,共庆新中国成立70周年。

  刘大使在主旨讲话中表示,70年来,中国奇迹震憾世界。中国从一穷二白到世界第二大经济体,用70年走完了发达国家上百年走过的工业化历程;人民生活从贫困到温饱再到总体小康,实现了历史性转变。70年来,中国道路丰富世界。面对国际形势风云变幻,中国成功走出一条中国特色社会主义道路,不仅为中华民族伟大复兴提供了重要制度保障,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,丰富了人类的制度宝库、道路宝库、治理宝库。 70年来,中国主张引领世界。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,秉持公道,伸张正义,反对霸权,尊重各国人民自主选择发展道路;“一带一路”倡议、构建人类命运共同体理念展现了中国开放包容、天下为公的胸怀,为世界和平与发展贡献了中国智慧和中国方案。70年来,中国精神影响世界。中国人民凭借艰苦奋斗、自强不息的民族精神,深刻改变了中国的面貌,也深刻影响了世界的格局;中国今天的发展,不是靠天上掉馅饼,更不是靠谁的恩赐,而是靠中国人民勤劳的双手,靠不屈不挠、勇往直前、不懈奋斗的中国精神。

  刘大使指出,今年是中英建立代办级外交关系65周年。65年来,中英关系历经风雨,爬坡过坎,实现了从建立代办级外交关系到建立大使级外交关系、从实现香港顺利回归到开启中英关系“黄金时代”的四次飞跃。中英关系发展历程是新中国与世界互动的一个生动缩影,为中国特色大国外交写下了浓墨重彩的一笔。只要中英双方顺应历史潮流,坚持互尊互信,推动合作共赢,妥善处理分歧,中英关系就一定会沿着正确轨道稳步前进,给两国人民带来更多福祉。

  刘大使强调,在中国革命和建设以及改革开放各历史时期,一代代旅英侨胞为民族独立和国家富强做出重要贡献。今天,广大旅英华侨华人是促进国家建设发展与和平统一大业的坚强力量,是促进中英友好合作的重要纽带,也是传播中国文化的生力军。希望广大旅英华侨华人勠力同心、精诚团结,为中英友好合作注入新动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦、推动构建人类命运共同体做出新的更大贡献!

  “全英各界华侨华人庆祝中华人民共和国成立70周年庆典筹委会”主委林奕权在致辞中表示,新中国取得的辉煌成就,令海外华侨华人倍感骄傲和自豪。英国华侨华人虽然与祖(籍)国远隔重洋,但炎黄血脉未变,思乡情怀未改,时刻与祖(籍)国心连心。广大旅英华侨华人愿成为连接中国和世界的友好使者,为中国建设发展、为中华民族发展壮大、为传播中华文化、为促进中国和平统一大业、为增进中国同世界各国人民的友谊谱写新篇章。

  庆典上,百余名在英华侨华人文艺工作者和华裔少年儿童表演了《爱我中华》、《我的中国心》、《保卫黄河》、《丝路敦煌》等精彩节目,赢得全场阵阵喝彩。庆典在全场大合唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中落下帷幕。

推荐给朋友 确定