驻马来西亚大使白天出席华总第14届中央委员会就职典礼仪式
来源:    2019-11-12
[字体: ]      打印本页

  2019年11月8日,驻马来西亚大使白天应邀出席马来西亚中华大会堂总会第14届中央委员会三机构就职典礼仪式并致辞。马来西亚财政部长林冠英、国防部长沙布、华总总会长吴添泉、华总原总会长方天兴、吴德芳、林玉唐、新一届理事及各社团代表近千人出席。

  白大使在致辞中首先向华总新一届中央委员会三机构理事履新表示祝贺,对华总多年来在推动马来西亚华社发展和中马两国友好关系方面所做的贡献表示赞赏,对所有关心、支持中马友好的各界朋友表示崇高敬意和衷心感谢。期待新一届华总三机构理事在吴添泉总会长带领导下,继续凝聚广大华社力量,积极推动华社和谐发展,为促进马来西亚经济、社会、文化发展和中马友好关系再立新功。

  白大使向在场嘉宾介绍了新中国成立70年来所取得的“中国奇迹”,并表示,中国经济有巨大的韧性、潜力和活力,能抵御各种风险挑战。今年前三季度,中国国内生产总值增长6.2%,全年有望保持在6%-6.5%的目标区间内。2019年中国在全球创新指数中居第14位,是全球中等收入国家第一位,在创新产出方面居第5位。在当前错综复杂的国际环境中,这样的成绩来之不易,中国发展更是未来可期。第二届中国国际进口博览会日前在上海成功开幕,中国将继续扩大市场开放、完善开放格局、优化营商环境、深化多双边合作、推进共建“一带一路”。

  白大使表示,中国在过去70年中取得的成就离不开中国与各国的互利交流与合作,离不开像马来西亚这样的真挚朋友。今年是中马建交45周年,中马关系基础深厚,潜力巨大,前景光明。明年恰逢中国—东盟数字经济合作年和中马文化旅游年,中马两国有关部门正在探讨举办一系列活动,促进双方人文交流,进一步弘扬中马友好。可以预见,明年将是中马关系大发展、大跨越的重要年份。欢迎马来西亚朋友特别是华总的朋友们,抓住中国进一步扩大开放的重大契机,实现互利共赢和共同发展。

  马来西亚中华大会堂总会(简称华总)成立于1991年,是由马来西亚13州的中华大会堂或华团总会所组成的总机构,间接会员近万个,以促进马来西亚各民种族团结、推动和参与华社的文化、教育、经济、社会及民生课题为宗旨。

推荐给朋友 确定