驻毛里求斯大使孙功谊出席华侨华人庆祝春节晚宴
来源:    2020-01-17
[字体: ]      打印本页

  2020年1月16日,毛里求斯华人社团联盟在华联礼堂举办华侨华人春节晚宴,现场张灯结彩、喜庆热烈。毛代总理克兰达维卢、副总理兼教育部长卢丘蒙、外交部长博达等10多位内阁部长,毛议会反对党领袖布莱尔、前总理阿内罗德·贾格纳特、驻毛里求斯大使孙功谊及夫人、华社联盟会长霍裕壮以及华侨华人代表近千人出席。

 

  克兰达维卢在致辞中高度评价中毛两国关系,感谢中国政府和人民长期以来向毛里求斯提供的支持和帮助,赞扬华人勤劳的品质和重视教育的传统,肯定他们为毛经济社会发展做出的贡献。他表示,毛方愿进一步深化两国关系,推动中毛友谊在新的一年里更上一层楼。

  孙功谊大使在致辞中向在毛华侨华人致以新春祝福。孙大使表示,2019年是有着特殊意义的一年,中国隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。2019年,中国经济平稳健康发展,国内生产总值接近100万亿人民币,人均突破1万美元, 1000多万贫困人口实现脱贫,人民生活水平显著提高,经济社会发展迈上新台阶。

  孙大使指出,2019年中毛两国友好关系取得新发展。两国签署了中国与非洲国家之间的第一份自贸协定。中国政府提供支持的综合体育中心项目展示了“中国速度”和“中国质量”,为毛成功举办印度洋岛国运动会发挥了重要作用。2020年,中国将继续坚持改革开放,与世界各国共谋发展,互利共赢。中国愿进一步深化同毛里求斯双边关系,拓展合作发展空间,携手共进,造福两国人民。

  霍裕壮在致辞中感谢社会各界对华人族群的支持,并表示,华人社团将继续加强与毛社会各界的联络与沟通,为毛国家经济社会发展、人民幸福生活贡献力量,愿继续发挥中毛两国的桥梁和纽带作用,推动中毛双边关系不断向前发展。

  席间,毛里求斯中国文化中心学员班、华人社团表演了舞狮、二胡、舞蹈等文艺节目,精彩的表演赢得阵阵掌声。来宾们互道新春快乐、互致新年祝福,现场始终洋溢着欢乐、祥和的节日氛围。

推荐给朋友 确定