驻马达加斯加使馆召开中资机构疫情联防联控视频会议
来源:    2020-04-02
[字体: ]      打印本页

  2020年4月2日,驻马达加斯加使馆召开在马中资机构新冠肺炎疫情联防联控视频会议。驻马大使杨小茸、援马医疗队队长李素梅、在马中资企业、援马项目和技术组、孔子学院和孔子小学负责人等参会。

  杨大使在讲话中指出,疫情发生以来,中国驻马使馆坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国内统一部署,加强对在马中国机构和人员身体健康和生命安全的保护,及时进行疫情防控指导。密集会见马总统、总理、外长、卫生部长、公安部长等政要,推动马政府积极履行职责,采取切实有效措施,维护中国在马公民的健康安全和正当权益。加强与马双边抗疫合作,通过举行中非专家视频会议等方式,积极宣介中方抗疫工作经验。推动国内向马提供抗疫援助,中国政府向非盟捐赠两批医疗物资,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠的防控物资已抵马并投入使用。推动在马侨团和中资机构向马提供帮助,多个侨团自发捐款捐物支持马疫情防控。加大抗疫公共外交力度,积极介绍中国疫情防控进展及措施,宣传中国政府和民间支持马抗疫举措。继续做好对中国公民的防护指导,有针对性地发布安全提示和防控信息,提供领事协助等必要帮助,同在马侨胞共克时艰。援马医疗队坚守岗位、冲锋在前,努力克服马医疗卫生条件薄弱等困难,积极参与一线抗疫工作。各单位认真落实国内部署及自身预案,采取一系列防控措施,取得了积极成效。

  杨大使表示,祖国是海外同胞最坚强的后盾,中国使馆高度重视在马中国机构和人员的卫生健康和生命安全,与马卫生和强力部门加强协调。疫情在,不远行。根据专家提醒,长时间置身飞机机舱、公共交通工具等密闭空间会增加交叉感染风险,最稳妥的办法是做好居家防护。中国驻马使馆在任何时候、任何情况下都会同旅马同胞在一起,让我们携起手来,共渡难关。

  杨大使强调,下一步各单位要提升底线思维意识,落实最严格的防控举措,切不可麻痹大意、存有侥幸心理。要开展科学防疫,服从马方有关管制措施,加强人员个人防护,减少一切不必要的对外直接接触,一旦出现疑似症状应及时就诊、及时报告、防止交叉感染。要做好物资储备,防止疫情大规模扩散后可能造成的物资短缺。要加强安全防范,确保硬件设施、联络机制、安全预案落实到位,防止劳资纠纷等情况产生。要支持马疫情防控工作,积极履行社会责任,为当地提供力所能及的帮助,加大抗疫合作宣传。各单位负责人要担负起第一责任,加强对中马员工的关心关爱和心理疏导,积极互帮互助。

  会上,援马医疗队通报了马疫情最新情况,介绍了马医疗资源现状,并就落实防控措施、做好人员防护、如何开展救治等提出指导建议。各中资机构代表汇报了近期疫情防控工作进展,交流了相关经验做法和问题挑战,表示要按照相关部署,进一步加强防疫措施,齐心协力、共同战胜疫情。

推荐给朋友 确定