驻乌干达使馆向在乌孔子学院人员发放“健康包”
来源:    2020-04-24
[字体: ]      打印本页

  2020年4月23日,驻乌干达使馆工作人员驱车来到乌干达麦克雷雷大学,向该校孔子学院(课堂)教师、志愿者及家属等发放了防疫“健康包”。“健康包”中除部分口罩等防护物资外,还有一封来自驻乌干达大使郑竹强的签名信。

  郑大使在信中表示,新冠肺炎疫情暴发以来,孔院老师们身在异国他乡,依然心系祖国,顾全大局,通过动员乌合作院校麦克雷雷大学等,以实际行动支持国内抗疫斗争,积极有序开展在乌抗疫工作,并以网络等稳妥方式继续开展教学,充分体现了大家的拳拳爱国报国之心和矢志传播优秀中华文化之志。

  郑大使强调,疫情发生后,习近平总书记非常关心大家,多次就做好海外中国公民工作作出重要指示,要求驻外使领馆务必尽一切努力保护海外中国公民。我和使馆同事们也时刻关注着乌当地疫情形势发展及乌疫情防控措施,时刻牵挂着旅乌同胞特别是孔院老师们。乌疫情暴发一个月来,使馆紧急行动起来,调动各方面资源,及时向大家发布相关信息,分享科学防护知识,并推荐一些实用网络问诊平台,目的就是帮助大家克服暂时困难,增强疫情防控意识和能力,安排好自己的工作生活,确保人身安全和身心健康。当前乌疫情形势及下一步发展趋势依然严峻。在此关键时刻,请务必照顾好自己。

  郑大使说,乌当前已“封国”一个月,各类物资特别是疫情防控物资十分稀缺。为帮助大家更好抗“疫”,使馆从馆员们自用抗疫物资中匀出一些来,为孔院教师、志愿者和家属准备了一个“健康包”。包里东西不多,但却承载着祖国对大家沉甸甸的关怀和关爱,也充溢着使馆对大家深深的关心和挂念。

  郑大使最后强调,祖国将永远在大家身边。不论疫情如何发展变化,使馆将始终坚定地和大家站在一起,陪伴大家度过难关,作好大家的坚强后盾。希望大家继续坚定信心,戮力同心,携手同行,共克时艰,夺取疫情防控的最终胜利!

  麦大孔子学院(课堂)的教师、志愿者及家属代表等衷心感谢使馆送来祖国的关爱。正所谓“慈母手中线,游子身上衣”,令人倍感温暖,深受感动。大家表示,“健康包”饱含着党和国家对海外同胞们沉甸甸的关爱,不管身处何处,祖国永远在身边。大家将继续认真做好防护,确保平安健康,同时积极稳妥开展教学活动,坚持传播优秀中华文化,继续致力中乌人文交流,以实际行动回报祖国的呵护和关怀。

推荐给朋友 确定