驻比利时大使曹忠明出席旅比华人专业人士协会抗疫视频交流会
来源:    2020-05-19
[字体: ]      打印本页

  2020年5月16日,驻比利时大使曹忠明出席旅比华人专业人士协会(ACPB)抗疫视频交流会并致辞。

  曹大使在致辞中指出,疫情暴发以来,中比两国政府和人民一直保持相互支持与合作,旅比华侨华人也积极发挥作用,充分展现了中比两国人民守望相助、命运与共、携手抗疫、共克时艰的情谊和决心,以实际行动诠释了构建人类命运共同体的深刻内涵。

  曹大使说,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。科技的进步不仅为疫情防控提供了有力支撑,也为我们增添了战胜疫情的信心与底气。疫情是人类共同的敌人,世界各国必须团结一致,共同应对挑战。中国将进一步与包括比利时在内的世界各国积极开展科技交流合作。希望相关专家和专业人士发挥特长,为在常态化抗疫形势下如何更好平衡疫情防控和经济社会发展积极献计献策。

  ACPB主席徐志安博士,根特大学公共卫生专家、ACPB副主席张维宏教授,法国国家技术科学院士、香港城市大学吕坚教授,欧洲科学院院士、比利时皇家科学院院士苏宝连教授等出席会议并发言,多位ACPB会员共同分享了抗疫经验。

  新冠疫情暴发以来,ACPB发动会员积极募捐,共筹集数十万元人民币,紧急采购了一大批医疗防疫物资,捐赠给国内湖北武汉等地和比利时的相关医院,体现了旅比华人专业人士强烈的社会责任感和血浓于水的对祖(籍)国感情,得到各方好评。

推荐给朋友 确定