驻罗马尼亚大使姜瑜访问蒂米什省
来源:    2019-05-18
[字体: ]      打印本页

  2019年5月16日至17日,驻罗马尼亚大使姜瑜在出席第七届中国—中东欧教育政策对话期间访问罗马尼亚西部蒂米什省,分别会见省长多布拉、省会蒂米什瓦拉市长罗布、蒂米什瓦拉西部大学校长珀尔泰亚,并出席该校75周年校庆活动。

  罗方热烈欢迎姜大使往访,表示蒂米什省是罗马尼亚的重要省份,工农业、畜牧业发展基础好、水平高,旅游资源丰富,交通设施便利。首府蒂米什瓦拉是罗西部平原上的明珠,城市人口、经济发展、引资水平均位列全国三甲,失业率低于1%,百姓安居乐业。这里不仅是罗信息技术、智慧城市发展样板,也是国际化程度最高的地区之一,更是欧洲多民族和谐共存、文化交融并济的典范,已获评2021年欧洲文化之都,城市经济社会发展面临良好机遇。罗方表示,罗中两国有着深厚传统友谊,蒂省市及高校领导层愿继续促进与中国友好合作关系,乘势而上,有所作为,深化同中方省市交往与合作,为双边关系持续发展做出更大贡献。罗方希望有更多中国游客和投资者把目光投向蒂米什省,借助该省毗邻匈牙利、塞尔维亚的地域优势,同当地企业对接跨境旅游和双多边互联互通项目,罗地方政府愿为中国旅行社和生产企业牵线搭桥、提供政策咨询,营造良好的投资、旅游环境。

  姜大使在会见中表示,地方交往是双边关系持久发展的推动力和重要支撑,蕴含巨大潜能。驻罗使馆将一如既往地支持蒂米什省、蒂米什瓦拉市同中方的友好交往,与各方共同努力,将地方合作打造成中罗关系新的增长点。姜大使并介绍第二届“一带一路”国际合作高峰论坛及地方合作分论坛情况,强调双方应充分利用“一带一路”倡议搭建地方对接新平台,发挥好当地中罗友好组织的“推进器”作用,将各自地方资源和优势转化为务实合作的抓手,推动文化展演交流、旅游团组往来、基础设施与智慧城市建设、农产品贸易等领域交流合作,使蒂米什省不仅成为中罗友好的纽带,也能成为东西方文明交流的桥梁。

  蒂米什省位于罗西部边境,西北毗邻匈牙利,西南与塞尔维亚接壤,自然资源丰富,对外开放程度高。蒂米什瓦拉市是罗著名工业和教育中心,以信息技术、医药、机械和电子产品著名,也是欧洲第一个使用电灯作为街道照明的城市。中兴公司在该市建有地区服务中心,2016年为该市建造了罗第一个智慧停车场。

推荐给朋友 确定