驻马来西亚大使白天与全国政协副主席梁振英及香港中华出入口商会代表团交流
来源:    2019-09-19
[字体: ]      打印本页

  2019年9月10日,驻马来西亚大使白天在使馆与全国政协副主席梁振英及香港中华出入口商会代表团一行交流。

  白天大使向代表团简要介绍了中马关系合作现状以及马来西亚的基本营商环境,表示,马来西亚是“一带一路”沿线重要节点国家。随着中马两国在“一带一路”倡议下的各项合作不断推进,中国企业为马带来了资金、技术,创造了更多就业机会,为马经济社会发展提供了重要助力,中马关系也面临更广阔的发展空间。香港与马来西亚交流合作密切,是中马合作重要的组成部分,发挥着独特的作用。欢迎香港企业积极开拓同马方的合作,进一步丰富中马合作内涵。中国驻马使馆愿为相关合作提供必要协助。

  白天大使还表示,近期发生在香港的一系列暴力事件已经超出了言论和游行自由的范畴,为香港的经济发展、国际形象以及香港人民的日常生活带来了巨大的损害。香港目前最紧迫的任务是止暴止乱,抓住“粤港澳大湾区”以及“一带一路”倡议带来的发展机遇。相信在特区政府有力领导和香港人民的坚定支持之下,一些境外势力“祸港乱港”的企图不会得逞,香港必将在“一国两制”之下取得更大的成功。

  梁振英副主席在致辞中表示,本次香港中华出入口商会代表团走访了马来西亚国际贸工部、投资发展局以及雪兰莪州政府等部门,深刻体会到了中马合作的巨大发展潜力和马方对中马关系的重视。香港正处于经济转型阶段,致力于成为像伦敦那样的多功能国际化枢纽城市。过去香港企业积极在中国大陆投资兴业,现在香港企业应进一步走出去,积极进军马来西亚和东南亚市场,壮大自身实力,成为区域甚至全球性企业。

  代表团一行在交流期间还观看了介绍中马关系的电视纪录片《面向未来的合作》,对当前中马关系发展给予了积极评价和高度肯定。香港中华出入口商会副会长兼秘书长陈劲表示,香港中华出入口商会是一个爱国企业家的商会,成员都拥有一颗赤诚的中国心。我们坚决拥护“一国两制”,坚信只有在中央政府的支持和香港人民的努力之下,香港才会有发展的前途。

推荐给朋友 确定