驻巴基斯坦大使姚敬访问俾路支省
来源:    2019-11-08
[字体: ]      打印本页

  2019年11月7日至8日,驻巴基斯坦大使姚敬访问俾路支省首府奎塔市,分别会见俾省省督阿玛努拉、首席部长卡马尔、新任南部军区司令瓦希姆中将,在奎塔陆军指挥与参谋学院就中巴关系与中巴经济走廊发表演讲,并与俾省议会、政党、部落和工商界代表进行交流。

  姚大使在会见时重点介绍中巴经济走廊联委会第九次会议情况,表示俾省是巴面积最大的省份,地理位置重要,自然资源丰富,是中巴合作的重要区域,对中巴经济走廊和地区互联互通建设意义重大。中方愿同俾省加强在产业、矿产资源开发、社会民生、农业等领域合作,积极推进瓜达尔港等走廊项目建设,实现共同发展。

  姚大使祝贺瓦希姆中将履新,积极评价南部军区在维护俾省安全稳定方面的积极作用,赞赏其为走廊项目和中方机构、人员提供安保,要求其进一步与中方加强协调配合,确保安全。

  阿玛努拉表示,中巴友好历久弥新,感谢中方为俾省经济社会和民生发展作出巨大贡献。中巴经济走廊建设为俾省发展提供重要契机,俾省坚定支持中巴关系发展,愿以走廊建设为契机,不断深化同地区国家务实合作,携手实现共同发展,为本地区和平与发展做出贡献,造福民众福祉。

  卡马尔表示,俾省政府坚定支持走廊建设,希与中方深化在矿产开发、交通基础设施、农业、教育、医疗、水资源等领域合作。俾省愿充分发挥区位优势,加强基础设施建设,推进地区互联互通,充分激发瓜达尔港商业潜力,促进地区稳定与繁荣。

  瓦希姆中将表示,中巴是全天候战略合作伙伴,南部军区坚定支持中巴经济走廊建设,将继续采取一切必要措施,确保中方在俾省机构、项目、人员安全。愿同中方加强合作,积极开展在产业、社会民生、农业等领域合作,推进地区互联互通,促进俾省和本地区和平与发展。

  姚大使在奎塔陆军指挥与参谋学院演讲时,全面介绍中巴关系及中巴经济走廊情况,表示走廊是新时期中巴合作的重大工程,是“一带一路”先行先试项目。六年来,走廊建设秉持共商共建共享原则,在能源、交通基础设施、瓜达尔港、产业合作等领域取得显著进展,有力促进中巴两国及地区繁荣与发展。当前走廊建设进入充实拓展新阶段,本月初在伊斯兰堡举行的走廊联委会第九次会议取得丰硕成果,中巴将继续拓展走廊合作领域,进一步鼓励两国企业扩大合作,推进产业、农业、社会民生领域合作,推动走廊向第三方开放,提升地区互联互通水平,为促进中巴两国人民福祉和本地区和平、稳定与繁荣做出更大贡献。姚大使并就中巴关系及国际地区热点问题等与现场巴方及各国军官学员深入交流。

推荐给朋友 确定