驻英国使馆举行国际海事招待会
来源:    2019-11-28
[字体: ]      打印本页

  2019年11月26日,驻英国大使刘晓明与率团来英参加国际海事组织第31届大会的交通运输部副部长刘小明在驻英使馆举行国际海事招待会。国际海事组织秘书长林基泽,蒙古、朝鲜、泰国、菲律宾、波兰、芬兰、瑞典、加蓬、加纳、安提瓜和巴布达、墨西哥、古巴、秘鲁等国驻英大使或高专,伊朗、马来西亚、波兰、瑞典、巴哈马、巴拿马等国负责经济或交通运输事务的部长以及其他参加国际海事组织第31届大会代表团团长,国际海事组织、国际油污赔偿基金组织、国际移动卫星组织等相关国际组织代表共约300人出席。

  刘大使在招待会上发表讲话,表示今年是中华人民共和国成立70周年,中国海洋事业实现了跨越式发展。中国是国际海事组织发展的重要参与者,连续30年成为国际海事组织A类理事国,为国际海事组织有效运行做出了积极贡献;中国是国际航运业发展的重要引领者,中国航运业顺应世界潮流,努力建设安全、便捷、高效、经济、绿色的现代化海运体系;中国是全球海洋治理的重要贡献者,秉持共商共建共享的全球治理观,深度参与全球海洋治理,共同构建合作共赢的“蓝色伙伴关系”。

  刘大使强调,香港是国际航运和贸易中心。香港事态的本质绝不是一些西方政客和西方媒体标榜的所谓“民主自由”问题,而是极端暴力违法分子严重践踏香港法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,是赤裸裸的极端暴力犯罪活动。我们绝不能任由违法暴力活动在香港肆虐。中国政府坚定支持香港政府、香港警方和司法机构止暴制乱、恢复秩序,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定不移反对外部势力干涉香港事务。希望国际社会认清香港事态本质,坚决谴责和反对暴力行径,对香港保持信心,共同支持香港重现“东方之珠”的光彩。

  刘副部长在讲话中表示,中方就国际海运未来发展提出倡议,各方应凝聚共识、协调行动,共同应对海运可持续发展面临的挑战;应注重实效、公平公正,共同提升全球海事治理能力建设;应开放包容、合作共赢,共同为海运建设一个健康、可持续、有韧性的未来。中国一直是交通运输国际合作的积极倡导者,积极推动全球交通治理体系建设。中国将在国际海事组织中一如既往地同所有成员国密切合作,为实现国际海事组织“清洁海洋上的安全和高效航运”的最终目标做出更大贡献。明年中国将举办联合国第二届全球可持续交通大会,欢迎各位来宾来华出席,共谋发展,共谋合作。

  招待会气氛热烈友好,刘大使和刘副部长与来宾们进行了友好交谈,共叙友谊、畅谈合作。来宾们高度评价新中国成立70年来在海洋事业等方面取得的积极成就,称赞中国为推动国际海事合作、促进国际航运业发展做出了重要贡献,表示愿继续深化与中方在相关领域互利合作,携手开创国际海事合作新前景。

   

推荐给朋友 确定