驻泰国大使吕健出席中泰铁路合作项目一期工程开工仪式
来源:    2017-12-22
[字体: ]      打印本页

  2017年12月21日,中泰铁路合作项目一期工程开工仪式在呵叻府巴冲县举行。李克强总理就开工仪式发来贺信。泰国总理巴育出席仪式并致辞。中泰铁路合作联委会中方主席、国家发改委副主任王晓涛,驻泰国大使吕健,泰国交通部长阿空,内政部长阿努蓬,以及来自中泰政府部门、铁路管理部门、相关企业、媒体等近600人出席开工仪式。

  李克强总理在贺信中对项目开工表示热烈祝贺,向长期致力推动中泰铁路合作、促进两国共同发展的人们表示衷心感谢,并表示,中泰铁路合作项目是双方共建“一带一路”、开展产能合作的旗舰项目,体现了共商、共建、共享的精神,将有效提升泰国和本地区的基础设施建设和互联互通水平,促进泰国经济可持续发展,带动地区发展繁荣和民生改善。希望双方继续保持密切合作,高质量完成一期工程,扎实推进二期工作,争取早日实现与中老铁路互联互通,促进沿线国家经贸交流和人员往来。

  李克强总理在贺信中强调,中泰一家亲,作为泰国的友好邻邦,中方高度重视发展中泰关系,愿同泰方共同努力,加强发展战略对接,以中泰铁路合作项目为新平台,持续推进两国互利共赢的务实合作,推动中泰全面战略合作伙伴关系取得发展,为两国人民带来更多福祉。

  巴育总理在致辞中表示中泰友好历史悠久,双方在经济、社会、文化等领域开展了卓有成效的合作。中国是泰第一大贸易伙伴和旅游客源国、第三大投资来源国。泰中高铁项目不仅将促进泰国经济发展,也将有利于区域互联互通,将把泰国和周边国家连接起来,成为“一带一路”交通网络的一部分,有助于泰国成为东盟交通和物流中心,有助于泰国可持续发展并向高收入国家迈进。为使这一项目与泰国整体发展有机结合,泰政府制定了交通基础设施发展规划,包括公路、铁路、水路、航空等方面,并将对相关法律法规作出调整。同时建立轨道交通技术开发研究院,负责传授和发展相关技术,并开展人员培训,以适应未来轨道交通建设发展需要。泰方愿同中方共同推进铁路项目建设进程和区域互联互通,相信两国同心协力,一定事事顺利。

  双方代表在现场共同铲土动工,随后参观了相关展览,包括机车模型、泰国轨道交通发展史等。

推荐给朋友 确定