驻泰国大使吕健与泰外交部签署澜湄合作专项基金项目合作协议
来源:    2019-03-19
[字体: ]      打印本页

  2019年3月18日,驻泰国大使吕健与泰国外交部次长布萨雅在曼谷共同签署澜湄合作专项基金“澜湄合作国家协调员能力建设”项目合作谅解备忘录。泰外交部副部长威拉萨,前外交部长、湄公学院荣誉顾问德·汶纳,泰商业部、财政部等政府部门代表,缅甸、柬埔寨、老挝、越南等国驻泰使节或代表出席。

  吕健大使在讲话中指出,三年前,澜沧江-湄公河沿岸六国正式创建了澜湄合作这一新型次区域合作机制。在各方的共同呵护努力下,澜湄合作保持加速度,由构想变为现实,从培育期加速迈入成长期。去年,首批132个澜湄合作专项基金项目顺利实施,近30个基础设施和工业化项目开工,为流域经济社会发展做出重要贡献。

  吕大使表示,今天签约的“澜湄合作国家协调员能力建设”项目恰逢其时,将有效提升六国官员参与澜湄各领域合作的能力,为澜湄合作茁壮成长、提质升级提供人力资源保障。中方期待着同泰方密切合作,共同推动该项目早日见到实效。中方也愿同泰国各界一道,以共建澜湄流域经济发展带、推动高质量产能合作为抓手,开展更多务实合作项目,推动澜湄合作不断迈上新台阶,为次区域经济可持续增长做出更大贡献,为各国民众带来更多福祉。

  威拉萨副外长在致辞中表示自2016年澜湄合作机制成立以来,六国密切合作,共同致力于落实领导人在《三亚宣言》、《金边宣言》中达成的共识,以及《澜湄合作五年行动计划(2018-2022)》,并取得丰硕成果。威拉萨特别感谢中方为打造澜湄合作机制所发挥的重要而不可或缺的作用,强调泰方愿积极参与澜湄流域经济发展带和互联互通建设,与中方及其他澜湄国家一道,促进区域经济繁荣、缩小发展差距、推动实现现有合作机制的协同发展。

  签约仪式后,吕大使与威拉萨副外长还为“庆祝泰中两国携手推进澜湄合作成果”图片展剪彩并一同参观展览。

推荐给朋友 确定