新任驻罗马尼亚大使姜瑜向罗外长递交国书副本
来源:    2019-03-20
[字体: ]      打印本页

  2019年3月19日,新任驻罗马尼亚大使姜瑜向罗马尼亚外长梅莱什卡努递交国书副本。

  姜瑜大使向梅莱什卡努外长转达王毅国务委员兼外长的亲切问候。梅莱什卡努外长欢迎姜瑜大使履新,请她转达对王毅国务委员兼外长的问候与祝福。

  姜大使积极评价中罗关系,表示近年来两国政治互信不断加深,经贸合作稳步推进,人文交流有声有色,中罗传统友谊不断迸发新的生机活力。姜大使说,今年是中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,双边关系面临重要发展机遇。双方应抓住“双周年”契机,进一步加强政治对话,深挖经贸、文化、科技、教育、旅游、青年、地方等各领域务实合作潜力,完善双边协议框架,用好“一带一路”和“16+1合作”等平台,实现合作提速增效,争取早出、多出成果,为双边关系注入新的强劲动力。

  关于中欧关系,姜大使表示,中欧全面战略伙伴关系发展总体顺利,双方之间的共识远多于分歧,合作也远大于竞争。特别是面对充满不确定性的国际形势,中欧双方在维护多边主义、反对单边主义和保护主义等方面有着一致立场和共同诉求。我们希望与欧方加强对话沟通,妥善管控和处理分歧,促进互利与共赢,这是中欧双方共同的责任和担当。

  梅莱什卡努外长高度评价罗中传统友谊,指出双边关系发展势头良好,今年双方更将围绕建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年共同举办一系列庆祝活动。罗方愿同中方一道,抓住机遇,加强各领域交流,促进经贸往来,以实际行动推进落实各项合作倡议。罗方愿继续为欧中关系发挥建设性作用,积极参与“16+1合作”,不断加强同中方在联合国等框架下的多边合作。相信在双方的不懈努力下,罗中关系定将取得新的更大发展。

  姜瑜大使于3月8日抵罗履新。

推荐给朋友 确定