驻斯里兰卡大使戚振宏出席斯议会新一届对华友好小组成立大会
来源:    2021-04-23
[字体: ]      打印本页

  2021年4月22日,斯里兰卡议会新一届对华友好小组成立大会在斯议会大厦举行,驻斯里兰卡大使戚振宏应邀出席并致辞。大会由斯议长阿贝瓦德纳主持,选出了青年和体育部长纳马尔·拉贾帕克萨作为友好小组主席,来自执政党和反对党的多名成员出任小组秘书长、副主席等。斯多名部长、国务部长及数十名朝野各党议员出席大会。

  阿贝瓦德纳议长深情回顾了中斯两国跨越两千年的友谊,高度评价两国在政治、经济、社会、人文各领域的密切合作,衷心感谢新冠疫情暴发后中方提供的大批医疗物资和疫苗援助,热切期待疫情过后两国立法机构继续加强交流合作,为中斯关系发展贡献更大力量。

  纳马尔部长代表对华友好小组感谢中方长期以来为斯里兰卡经济社会发展提供的巨大帮助,强调两国友谊深深植根于两国人民心中,友好小组将在斯议会的指导和中方的支持下进一步推动对华交流合作。

  戚对友好小组的成立表示热烈祝贺,对新老朋友聚集一堂、共同携手开创中斯友好合作更加美好的未来表示由衷高兴。戚强调,两国立法机构的交流与合作是两国关系发展的重要组成部分,斯议会对华友好小组在其中发挥着独特而不可替代的重要作用。正是两国人民相交相知、互助互爱,源远流长的中斯友好关系才会有不竭动力。

  戚表示,小组成员代表了斯里兰卡不同地区、不同种族,是斯人民了解中国的窗口,是连接中斯友谊的桥梁,是推动中斯合作的引擎,更是中斯关系发展的贡献者和维护者。值此百年未有之大变局,发展中斯友好合作既重任在肩,又机遇难得。中国驻斯使馆将继续为斯全体议员深入了解中国、推动中斯关系发展提供更多支持。

  活动前,阿贝瓦德纳议长会见戚振宏大使,就当前中斯关系特别是重大项目合作进行了友好交流。

推荐给朋友 确定