中国道路,激荡世界新思考
——驻香港公署特派员谢锋出席改革开放40周年国际研讨会侧记
来源:    2018-10-30
[字体: ]      打印本页

  金秋十月,改革开放40周年之际,亲历过这一伟大历程的300多名内地、香港和国际知名人士齐聚香江,出席由外交部驻香港特派员公署和香港明天更好基金联合主办的改革开放40周年国际研讨会,共同回顾改革开放的不平凡历程,探讨改革开放的世界意义,展望香港在新时代的机遇与角色。

  这是一次三方“大咖”云集的盛会

  此次研讨会出席嘉宾规模之大、层次之高、代表性之广,在特区举办的国际研讨会中亦不多见。

  全国政协副主席董建华、香港特区行政长官林郑月娥、法国前总理德维尔潘、日本前首相鸠山由纪夫、中国前外长李肇星、美国前贸易代表巴尔舍夫斯基、驻香港公署特派员谢锋和香港明天更好基金主席陈启宗等与会并发表精彩演讲。特区政务司长张建宗,英国资深中国问题专家马丁·雅克、美国知名中国问题专家何汉理、印尼战略与国际研究中心创始人瓦南迪、香港中文大学前校长、经济学家刘遵义、香港金管局前总裁任志刚、中国现代国际关系研究院院长袁鹏等专家学者以及参与改革开放的中外企业代表深度参与讨论。特区主要官员、香港6所主要大学的校长,40多位外国驻港总领事、20多家外国商会负责人、香港商界巨子、法律界、传媒界精英翘楚及青年代表济济一堂。他们是中国改革开放的见证者、参与者。

  这是一次紧扣主题、激荡思想的盛会

  在国际形势发生广泛深刻变化的背景下,国际社会高度关注中国改革开放进程。习近平主席多次强调,中国改革的步伐不会停歇,开放的大门只会越开越大。此次研讨会以“中国改革开放40年:世界意义、香港角色”为主题,回顾历史,评述当下,展望未来,凝聚共识,汇集众力,向世界发出中国改革不停顿、开放不止步的时代强音。

  改革开放让中国道路越走越宽

  谢锋特派员开幕致辞时开宗明义地指出:改革开放是当代最震撼人心的中国故事,也是影响最深远的世界大事。特别是改革开放开辟了崭新的中国特色社会主义道路。沿着这条道路,中国完成了从落后到赶超到引领的历史性跨越。中国人民一不靠殖民扩张,二不靠恩赐施舍,通过辛勤汗水和艰苦奋斗,用40年时间走完了不少国家上百年走过的现代化历程,创造了人类发展史上的奇迹。这条道路符合中国国情,经过实践检验,得到人民的高度认同和衷心拥护。中国将坚定不移沿着这条正确道路走下去。

  与会嘉宾一致认为,改革开放改变了中国,成就了香港,造福了世界。他们纷纷表示,“中国领导层决策深思熟虑,应对挑战措施有力”“中国正在实施更全面、更高水平的开放,而且说到做到,雷厉风行”。“中国日益向高质量发展转型,很多领域的创新和开放程度超出发达国家”。“中国人民脚踏实地的干劲,对未来美好生活充满信心的精神面貌令人印象深刻”。董建华副主席说,我长期参与全国政协工作,亲身感受到中国独特的决策过程,决策更加科学民主,政策更有连续性。鸠山由纪夫说,习近平主席在博鳌亚洲论坛宣布中国将实施更大力度的改革开放,中国人民正是沿着这条道路,以合作、进取的精神,克服种种困难挑战,实现更可持续的增长。李肇星说,改革开放已经深深融入中华民族的血液之中,成为中华民族的民族精神和民族基因。何汉理说,称中国的成功为奇迹是不准确的,因为奇迹往往难以解释,而改革开放正是中国成功的原因。德维尔潘说,过去40年中国的发展令世界惊叹,未来40年中国还将带给世界更多惊奇。

  改革开放让世界更加繁荣与安全

  与会嘉宾对中国改革开放对世界的深远积极影响有目共睹,如数家珍。大家的普遍共识是:中国改革开放以来,不仅积极履行入世承诺,而且为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,中国的改革开放过去、现在、将来都是世界各国的共同机遇;中国正在采取的新一轮改革开放举措令人鼓舞,中国新时代的改革开放已经向世界张开了欢迎的双臂,各国的大门也应该对中国敞开。瓦南迪说,改革开放不仅创造了中国奇迹,而且推动亚洲地区成为全球最具活力的地区,地区国家同中国同发展、共成长。曾亲身参与中国入世谈判的巴尔舍夫斯基说,当年支持中国加入世界贸易组织是正确的抉择。中国加入WTO以来取得巨大成就,光使世界十分之一的人口成功脱贫这一点,就值得引以为豪。

  中国已成长为维护国际秩序的支柱,不寻求颠覆现行国际体系,中国崛起不是威胁,一个不断改革开放的中国是各国的共同机遇,这一点得到与会嘉宾广泛认同。李肇星说,在当今时代背景下,中国改革开放更显现其重要的国际意义,将赋予经济全球化开放、包容、普惠、平衡、共赢的新内涵。陈启宗说,改革开放是20世纪堪比战后国际体系建立的重大历史事件;中国是维护国际秩序的稳定力量,有人说“中国干涉美国内政”,这是个天大笑话;中国之于其他国家,就好比姚明之于其他人,虽然块头大让人有点压力,但其实姚明很温和。与会者普遍高度评价“一带一路”,认为中国通过“一带一路”倡议等促进全球经济增长和互联互通,担起提供公共产品的大国责任。鸠山由纪夫认为,可以将“一带一路”建设与他提出的“东亚共同体”对接起来。

  桃李不言下自成蹊。面对多变的世界,中国以自己的成功实践给予世界以深深启迪和思考。“开放比封闭好,合作比对抗好,多边比单边好,修路比筑墙好”,谢锋特派员一语引起会场强烈共鸣。马丁·雅克说,中国改革开放掀起变革、开放、创新、学习的潮流,成功走出了不同于西方的全新道路,并对世界产生重要启发意义。越南驻港总领事陈青勋说“中国道路对发展中国家尤其具有借鉴意义”。瓦南迪、何汉理等多位学者对当前单边主义、保护主义上升感到担忧,认为对抗是当前国际形势发展的重大风险,支持全球化、多边主义和开放经济的中国,可以成为这股逆流的平衡力量。“中国与美国经济关系紧密,民间交往深厚,中美合作共赢才是唯一正确选择”,常年往返于中美之间的香港明天更好基金主席陈启宗有感而发。

  新时代改革开放将让香港越来越有活力

  过去40年,香港同胞以敢为天下先的精神,在为改革开放作出历史性贡献的同时,也抓住机遇,谱写了举世瞩目的“香江传奇”。踏着改革开放的节拍,“一国两制”从伟大构想变为生动现实,生机盎然,行稳致远。进入新时代,国家改革开放包括香港、需要香港,也将进一步成就香港。林郑月娥行政长官在演讲中指出,香港十分期待在国家深化改革开放的新进程中扮演更大角色,将继续利用自身所长,包括贸易投资和金融服务等专业优势,贡献国家所需。任志刚认为,香港要巩固国际金融中心地位,必须积极推广人民币在香港进行国际化交易,以港币进行国际交易并扮演重要角色并不现实。

  新华集团主席蔡冠深、信和集团主席黄志祥、远东发展董事局主席邱达昌、电讯盈科主席李泽楷等诸多嘉宾在研讨会现场纷纷回忆起最初投资内地、投身改革开放大潮的不平凡历程,更满怀信心地展望未来香港和内地融合发展的巨大机遇。前不久在第十二届“香港杯”外交知识竞赛获奖的浸信会吕明才中学学生代表说,改革开放为香港的发展创造了广阔空间,未来香港青年将利用粤港澳大湾区建设等新机遇,在实现自身发展的同时报效国家。

  中国故事,香港平台,国际表达

  这是外交部驻港特派员公署成立以来首次在港举办大型国际研讨会,也是驻港公署通过香港连接中外、贯通东西的独特平台,面向国际社会,讲好“中国故事”、“一国两制”故事的一次新探索新实践。特区政府高度重视此次研讨会,林郑月娥行政长官专门为演讲嘉宾举行欢迎晚宴,调整日程在出访日本前专门挤出时间出席开幕式并发表主旨演讲,之后直接从会场赶赴机场。会议得到中国人民外交学会、亚洲协会香港中心以及《环球时报》、凤凰卫视、《南华早报》、大公文汇集团等三地机构媒体单位鼎力相助,数十家中外媒体争相报道,充分展现了“中国故事、香港平台、国际表达”的魅力。香港嘉宾纷纷表示,从来没有见过这么多国际政要和知名学者齐聚香港,探讨中国道路和中国改革开放的世界意义,也很少见到行政长官和这么多司局长共同参加一场研讨活动,内心既为香港在国家发展中的独特作用而自豪,更为国家不断上升的国际影响力和认可度而骄傲。

推荐给朋友 确定