首页 > 驻外报道 > 外事活动

驻东盟大使邓锡军出席东亚峰会区域安全架构研讨会

来源:(驻东盟使团) 2022-07-04 09:39

2022年6月30日,东亚峰会区域安全架构研讨会在印尼茂物举行。驻东盟大使邓锡军同东亚峰会其他成员国驻东盟大使、东盟秘书处对外关系局负责人共同出席,俄罗斯外交部亚太合作局局长奥夫钦尼科夫、印尼外交部东盟政治安全司官员作为首都代表与会。

邓锡军大使在发言中表示,百年变局和世纪疫情相互交织,地区各种安全挑战层出不穷,地区和平与发展处在关键时刻。新形势下,各方在探讨构建符合时代要求、契合地区实际需求、满足各方共同利益的区域安全架构时,要重点把握好以下四点:一是坚持与时俱进,丰富安全架构内涵;二是坚持多边主义,夯实安全架构基础;三是坚持理念指引,引领安全架构发展;四是坚持统筹兼顾,提升安全架构效力。邓大使重点宣介了全球安全倡议,强调中国提出全球安全倡议,主张以共赢思维应对复杂交织的安全挑战,以团结精神适应国际格局挑战,为完善地区安全治理提供新思路,对实现地区持久和平与共同发展具有重要意义。中方愿同各方一道,共同推动倡议落地见效,努力走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路,让地区和世界变得更加和平、更加安全、更加繁荣。

会议还就地区安全政策、东亚峰会机制建设等进行交流。邓大使就乌克兰、缅甸、朝鲜半岛局势等热点问题阐述中方立场,坚决驳斥个别与会国家就香港、南海等问题对中方的无理指责,强调香港问题是中国内政,不容干涉。在中央政府全力支持和全港共同努力下,过去两年来香港实现由乱及治的重大转折,并将谱写由治及兴的新篇章。中国和东盟国家克服疫情影响,近期在柬埔寨举行疫情以来首次线下“南海行为准则”磋商,取得积极进展。地区国家应把南海和平稳定的钥匙牢牢握在自己手中,域外国家要发挥积极和建设性作用,共同推动南海成为和平、合作、繁荣之海。

与会各方重申支持东盟中心地位和团结,主张不忘东亚峰会成立初心,强化峰会机制建设,完善现有区域安全架构,共同维护地区和平发展。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃