首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 今日中国
2017年底前中国将停止商业性加工销售象牙及制品
2017/01/02

  (新华社北京12月30日电)国务院办公厅日前发布《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,确定2017年12月31日前分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动,旨在进一步打击象牙等野生动植物非法贸易。

  通知明确,禁止在市场摆卖或通过网络等渠道交易象牙及制品。相关单位按要求停止相关象牙及制品加工销售活动后,还应当及时到工商行政管理部门申请办理注销相应的经营内容。文化部门要引导象牙雕刻技艺传承人和相关从业者转型。

  国家林业局有关负责人说,我国现有象牙定点加工企业34家、象牙定点销售场所143处。在2017年3月31日前停业10家至15家象牙定点加工企业和50处至60处象牙定点销售场所,剩余象牙定点加工、销售单位将于2017年12月31日前全部停业。

  该负责人介绍,在停止商业性加工销售象牙及制品活动的同时,中国林业、公安、海关、工商等各有关部门还将继续严格管理单位和个人合法收藏的象牙制品,加大对违法加工销售、运输、走私象牙及制品等行为的打击力度。

  自2010年以来,全球盗猎非洲象、走私象牙等现象快速上升,我国于2016年3月发布了为期三年暂停进口象牙及制品措施,非法携带象牙及制品入境现象明显下降。

推荐给朋友
  打印