首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  大使致辞
谢锋大使在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲
 (2017-04-21)

  4月20日,中国驻印度尼西亚大使谢锋应邀出席雅加达穆罕默迪亚大学举办的国际研讨会暨学生新闻联合会成立六周年纪念活动,围绕“国际新闻报道及其对全球秩序的影响”这一主题发表演讲。雅加达穆罕默迪亚大学校长塞弗、俄罗斯驻印尼大使及该校师生近百人出席。

演讲全文如下:

  尊敬的雅加达穆罕默迪亚大学校长塞弗教授,

  尊敬的各国驻印尼使节,

  尊敬的各位老师和同学,

  上午好!

  很高兴应邀出席雅加达穆罕默迪亚大学举行的研讨会。首先我要代表中国驻印尼使馆对此次活动的主办方雅加达穆罕默迪亚大学学生新闻联合会成立六周年表示热烈祝贺!

  今天研讨会的主题是“国际新闻报道及其对全球秩序的影响”。这是一个宏大的课题,也是一个前沿的话题。国际新闻是我们了解世界的窗口,帮助我们跨越地理界限去认识和理解其他民族、宗教、文化和国家,深刻影响着对外决策、国际关系乃至全球秩序。近年来,随着网络和社交媒体的蓬勃发展,国际新闻不再是遥不可及的阳春白雪,而是融入了普通民众的日常生活,人人都可以成为消息源、传播者,发挥的作用是空前的。

  然而,就像硬币总有正反两面。假消息、标题党、网络谣言的泛滥同样不容忽视。19世纪马克·吐温曾说,“当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界”。在数字媒体时代,谣言俨然可以绕地球两圈。越是这样的时刻,越需要正直的新闻人站出来,铁肩担道义,凭着对新闻理想和新闻道德的坚守,尊重事实,还原真相,消弭误解,传播友谊。

  出使印尼三年来,我高兴地看到,不少印尼媒体人坚持客观、公正地报道中国,支持中印尼关系发展,为增进两国民众的相互了解做出了积极贡献。

  一位Bisnis Indonesia的记者访华后写道,我不是容易对事物感到惊奇之人,但每次到中国后都有惊喜之感。这样一个13亿人口大国不断发展和现代化,各项管理井井有条。

  在中印尼合作建设雅加达—万隆高铁的背景下,许多印尼记者专门到中国乘坐、体验高铁。他们在报道中写道,中国高铁拥有一套庞大程序、高超的技术标准和可靠的管理运行系统,至今已建成2万公里,不仅安全,而且舒适。一位点滴网记者甚至将自己从买票到抵达的全程拍照记录下来,向印尼民众实景展示。

  针对印尼民众关心中国穆斯林信众宗教生活的情况,许多印尼记者深入新疆、青海等地实地采访,传回第一手真实消息。一位Liputan6网站的记者在访问新疆后写道,规模不一、样式各异的清真寺遍布新疆天山南北,所谓中国政府禁止维族群众进行宗教活动的传闻并非实情。跟印尼一样,每当清真寺传出悠扬的唤礼声,穆斯林群众便纷纷涌向附近的清真寺进行礼拜,一日五次,没看到有谁受到限制。罗盘报、美都电视台、Viva网等媒体的主编或执行主编在北京牛街清真寺同中国穆斯林群众一起参加宰牲节聚礼,和阿訇交流,发表了大量照片和视频。这些报道让越来越多的印尼老百姓了解到中国2300万信奉伊斯兰教兄弟姐妹的真实生活,了解到中国的宗教信仰自由。

  中国媒体也在竭尽全力向中国民众介绍多彩印尼。在雅加达有6家中国媒体派驻了记者,每年短期来访的记者团组不计其数。去年,中国中央电视台专门到印尼拍摄了长达15集的专题片,全面介绍印尼的经济和社会发展,积极宣传巴厘岛海神庙、日惹婆罗浮屠等印尼美景,介绍印尼各地的风俗习惯和特色美食。这些报道吸引了越来越多的中国游客到印尼旅游。去年,中国跃升为印尼最大外国游客来源地。据印尼官方统计,2016年到访印尼的中国大陆游客达到145.3万人次,人均消费1107美元,仅这一项就为印尼带来近20亿美元外汇收入。今年头2个月,到访印尼的中国大陆游客高达40万,按照这个趋势,全年中国来印尼游客人数有望超过200万。

  随着两国媒体相互报道的增多,两国年轻人希望相互了解对方的热情高涨,越来越多的青年学生赴对方国家留学。目前共有1.4万名印尼大学生在华留学深造,中国是印尼大学生第二大留学目的地。在这里,我想与大家分享一个好消息。今年,中国政府向印尼提供近200个政府奖学金,帮助更多印尼学子实现留学中国的梦想。我们欢迎更多穆罕默迪亚大学的学生今后到中国留学。

  在座各位承载着印尼新闻界的未来。希望你们努力学习,奋发向上,勇于追求自己的理想,做一名出色的新闻人,为印尼同世界各国,特别是中国的友好交往贡献力量。

  谢谢大家!

·    谢锋大使在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲  (2017-04-21)
·    谢锋大使在使馆网站上的致辞  (2014-06-11)
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
谢锋大使见证签署雅万高铁项目总承包合同
新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设
《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程
印尼雅万高铁项目先导段全面开工
2016年G20峰会
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...