首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  大使讲话
谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》
 (2017-05-08)

  5月8日,谢锋大使在印尼发行量最大报纸《罗盘报》发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》。文章全文如下:

 

 

  2017年5月14至15日,印尼佐科总统将出席在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。届时,习近平主席、佐科总统将同其他27位国家元首和政府首脑,联合国古特雷斯秘书长、世界银行金镛行长、国际货币基金组织拉加德总裁,以及来自110个国家和61个国际组织的200多位部级以上官员,近千名智库、媒体、社会各界代表齐聚一堂,共商“一带一路”建设大计,共绘互利合作的美好蓝图。

  2013年10月,中国国家主席习近平在访问印尼时首次提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议。同年,习主席在访问哈萨克斯坦时提出了“丝绸之路经济带”。3年多来,“一带一路”的推进历程表明:

  “一带一路”不是中国一家的“独奏曲”,而是各国协作的“昂格隆”。在全球化和多极化不断深入发展的当今世界,我们需要的不是单枪匹马的孤胆英雄,而是同舟共济的合作伙伴。“一带一路”虽由中国首创,但始终坚持由各国共同商议、共同建设、共享成果。正如印尼传统竹乐器“昂格隆”表演,只有全体演奏者发挥所长、协调一致、团结合作,才能奏出和谐美妙的乐章。我们希望通过共商、共建、共享“一带一路”,构建更加紧密和强劲的伙伴关系网络,实现各国发展战略和经济政策的有效对接,实现优势互补、联动发展。

  “一带一路”不是地缘版图上的“两条线”,而是开放包容的“朋友圈”。3年多来,“一带一路”倡议已得到100多个国家和国际组织的积极响应,40多个国家和国际组织同中国就共建“一带一路”或对接发展战略签署了合作协议。任何国家或组织只要认同“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,都可以成为“一带一路”的平等伙伴,以各自方式贡献智慧与力量,共享“一带一路”带来的合作机遇。前不久,习近平主席在同美国总统特朗普会晤时表示,中方欢迎美方参与“一带一路”合作。此次论坛期间,中国有望再与40余个国家和国际组织商签合作文件。

  “一带一路”不是独自享用的“沙爹肉串”,而是围坐分享的“东朋饭”。3年来,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达3.1万亿美元,对沿线国家投资总额超过500亿美元;中国企业在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。中国与哈萨克斯坦签署“丝绸之路经济带”建设同“光明之路”合作的重要文件,就产能合作建立常态化合作机制,确定51个重点项目。中国与巴基斯坦成立中巴经济走廊联委会,共同确定39个早期收获项目。一批能源项目即将建成,为巴补齐发展短板。中国发起创立亚投行,目前已有70名成员。印尼是重要创始成员国,印尼经济统筹部前副部长卢奇担任亚投行副行长。作为亚投行首批项目,印尼获得2.165亿美元贷款用于棚户区升级改造,惠及154个城镇的近千万百姓。在该行新近一批三个项目中,印尼独占两项,再获2.25亿美元贷款用于大坝运行改善与区域基础设施发展。

  “一带一路”建设更不是坐而论道的“清谈馆”,而是务实高效的“行动派”。作为“一带一路”主动脉之一的中欧班列已在亚欧大陆上累计开行近3000列。今年1月1日,满载各类货物的中欧班列从中国南方商业城市义乌出发,途经7个国家抵达伦敦,全程12451公里,仅用时18天,是海运的三分之一,费用只有空运的五分之一。近日,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯七国铁路部门签署《关于深化中欧班列合作协议》。如今,中国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城市,便利沿途贸易,助力地区发展。

  印尼自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽。中印尼两国因“丝路”结缘的历史可以追溯到上千年。600多年前,中国著名航海家郑和七下西洋,每次都到访印尼群岛,带来了中国的瓷器、茶叶和丝绸,也带来了和平与友谊。一些中国船员留在当地,传播伊斯兰教,传授中国豆腐、糕点等制作方法,也得到当地人民善待和帮助,逐渐成为印尼大家庭中的一员。这不正是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”“丝路”精神的最好例证吗?

  21世纪的今天,中印尼都肩负着实现发展经济、改善民生、振兴国家的历史重任,更应该弘扬“丝路”精神,合作发展,互利共赢。过去2年多来,两国元首5次会晤,一致认为“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略高度契合,就全面对接发展战略、全面深化务实合作达成重要共识,推动中印尼关系步入快车道,为两国民众带来福祉。

  2016年,中国在连续6年保持印尼最大贸易伙伴的同时,对印尼投资增长324%,达27亿美元,由第九大投资来源地跃升为第三大投资来源地。若将经新加坡和香港的中国投资统计在内,中国很可能已成为印尼第一大投资来源国。1000多家中资企业在印尼投资兴业,不仅带来资金、技术和管理经验,而且创造大量税收和就业,增强印尼自主发展能力。雅万高铁作为印尼和东南亚的首条高铁,将有力拉动沿线地区打造“雅万高铁经济带”,助力印尼经济的腾飞。

  2016年,中国大陆来印尼游客145.3万,成为印尼第一大外国游客来源地。今年头2个月,来印尼的中国大陆游客已近40万人,全年有望超过200万。双方正共同努力实现佐科总统确立的2015-2019年共吸引1000万中国游客的目标。目前,有1.4万余名印尼大学生在华留学深造,中国已经成为印尼大学生第二大留学目的地。

  再过一星期,“一带一路”国际合作高峰论坛就将召开。论坛期间,习近平主席和佐科总统将再次举行会晤。我相信,这次盛会将开辟“一带一路”国际合作的新局面,奏响中印尼互利共赢、共同发展的“昂格隆”。我也相信,双方定能秉持“丝路”精神,进一步全面对接发展战略,全面深化务实合作,为两国发展添动力,为两国人民增福祉,为地区乃至世界的持久繁荣做贡献。

·    谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》  (2017-05-08)
·    传承历史情谊,续写中印尼友好佳话  (2017-03-17)
·    加强财金合作,助力合作共赢  (2017-02-25)
·    谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞  (2017-02-14)
·    中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事  (2017-02-11)
·    谢锋大使在使馆与中国公安部联合举办招待会上的祝酒词  (2016-11-24)
·    谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话  (2016-06-27)
·    谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话  (2016-06-22)
·    谢锋大使在国庆66周年招待会上的讲话  (2015-09-29)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼纪念抗日战争胜利70周年大型图片展开幕式上的讲话  (2015-09-01)
·    驻印尼大使谢锋在“快速发展的中国高速铁路”主题展览上的致辞  (2015-08-13)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在伊斯兰教士联合会斋月捐赠仪式上的讲话  (2015-07-06)
·    在“中国-印尼合作机遇与挑战”研讨会上的讲话  (2015-07-06)
·    谢锋大使在首届印尼外交政策大会上的讲话  (2015-06-17)
·    谢锋大使在印尼中国商会十周年庆祝晚宴上的致辞  (2015-06-10)
·    驻印度尼西亚使馆举办“六一”儿童节庆祝活动  (2015-06-09)
·    谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受凤凰卫视专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使通过美都电视台向印尼人民拜年  (2015-02-16)
·    驻印尼大使谢锋致电问候参与亚航失事客机搜救的中方人员  (2015-01-10)
·    携手共谱中印尼经贸合作新篇章  (2014-11-21)
·    谢锋大使接受《环球时报》专访:海洋是中国与印尼“蓝色纽带”  (2014-11-06)
·    谢锋大使就印尼新政府宣誓就职的贺词  (2014-10-20)
·    谢锋大使在中印尼关系研讨会上的讲话  (2014-10-11)
·    谢锋大使在国庆65周年招待会上的讲话  (2014-10-01)
·    中国驻印尼大使谢锋大使:续写海上丝路新篇章  (2014-09-03)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋在联合国文明联盟第六届全球论坛上的讲话  (2014-08-31)
·    谢锋大使祝贺印尼国庆69周年  (2014-08-14)
·    谢锋大使在中国政府奖学金获得者联谊活动上的讲话  (2014-07-21)
·    谢大使在雅加达社会福利机构斋月捐赠仪式上的讲话  (2014-07-21)
·    谢锋大使在抵达雅加达机场时的讲话  (2014-06-04)
·    刘建超大使访问雅加达华文教育协调机构  (2012-11-02)
·    刘建超大使出席中石化巴淡仓储项目开工仪式  (2012-10-12)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林开斋节快乐  (2012-08-19)
·    刘建超大使走访印尼西爪哇城市井里汶  (2012-08-03)
·    驻印尼使馆为印尼雇员举办斋月招待会  (2012-08-02)
·    刘建超大使拜会印尼总统气候变化事务特别顾问阿古斯  (2012-07-26)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林斋月快乐  (2012-07-20)
·    刘建超大使出席天津•中国-印尼企业经贸洽谈会  (2012-07-18)
·    走近印尼青年人的网络世界  (2012-06-15)
·    刘建超大使欢送2011-2012年度中国志愿者教师  (2012-06-15)
·    刘建超大使会见泰国中华总商会主席刘锦庭一行  (2012-06-15)
·    刘建超大使出席苏加诺诞辰111周年纪念活动  (2012-06-14)
·    刘建超大使会见香港中华总商会会长蔡冠深  (2012-06-07)
·    刘建超大使为印尼高级警察学院代表团做行前指导  (2012-05-18)
·    刘建超大使会见印尼工商会中国委员会主要成员  (2012-05-09)
·    驻印尼大使刘建超拜会印尼教育文化部长  (2012-05-04)
·    驻印尼大使刘建超为印尼高级外交官培训班授课  (2012-04-26)
·    驻印尼大使刘建超出席第13届中国-印尼经贸论坛  (2012-04-25)
·    驻印尼大使刘建超拜会印尼海洋渔业部长沙里夫  (2012-04-24)
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
谢锋大使见证签署雅万高铁项目总承包合同
新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设
《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程
印尼雅万高铁项目先导段全面开工
2016年G20峰会
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...