首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  大使讲话
推动中印尼关系迈入新时代
 (2018-05-04)

  李克强总理对印尼进行正式访问前夕,肖千大使在新华网发表题为《推动中印尼关系迈入新时代》的署名文章,高度评价中印尼关系。全文如下:

  推动中印尼关系迈入新时代

  中国驻印度尼西亚大使    肖  千

  应印尼总统佐科邀请,李克强总理将于5月6日至8日对印尼进行正式访问。这是新一届政府组成后中国国务院总理的首访首站,充分体现了中国对中印尼关系的高度重视,意义重大,备受瞩目。

  中国和印尼都是拥有灿烂历史的文明古国,两国人民友好交往的历史可以追溯到两千多年前的汉朝。明代郑和七下西洋,在爪哇岛和苏门答腊岛留下了无数历史印记。印尼是最早同新中国建交的国家之一。上世纪50年代,两国携手其他亚非国家倡导以和平共处、求同存异为核心的万隆精神,至今仍是国与国相处的重要准则。建交68年来,中印尼关系经历过辉煌也有过风雨,总体取得历史性的巨大发展。特别是1990年两国复交后,双边关系发展翻开了新的一页,发展中印尼关系成为两国政府的坚定意志和社会各界的普遍共识。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展中印尼关系,并将印尼作为中国周边外交的优先方向。习近平主席先后两次访问印尼。2013年,习主席对印尼进行国事访问,其间提出了共建21世纪海上丝绸之路重大倡议,并将两国关系提升为全面战略伙伴关系。2015年,习主席再次访问印尼,出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动并发表重要讲话,提出构建新型国际关系,呼吁建立更加公正合理的国际秩序和国际体系,为万隆精神注入新的时代内涵,同时也为深化中印尼关系注入动力。

  中印尼是好邻居、好朋友、好伙伴。近年来,在两国元首直接指导下,中印尼两国以发展战略对接为主线,全面推进各领域务实合作,双边关系步入发展快车道。

  高层往来十分频繁,政治互信不断加深。佐科总统先后5次访华,同习近平主席举行6次会晤,两国元首就增进中印尼全面战略伙伴关系达成重要共识。双方还在多个领域建立全方位的对话合作机制。

  互利合作不断深化,经济纽带更加紧密。中国连续7年成为印尼最大贸易伙伴。2017年,中印尼贸易额达633亿美元,同比增长18.3%。中国对印尼投资达34亿美元,同比增长超过30%。包括雅万高铁在内的一系列重要合作项目正稳步推进。基础设施、产能、数字经济等两国合作新动能不断涌现。

  人文交流愈益活跃,民意基础更加坚实。2017年,中国到印尼游客首次突破200万,达到206万人次,稳居印尼最大海外游客来源国。印尼在华留学生人数超过1.4万,中国成为印尼第二大留学目的地。大熊猫“彩陶”和“湖春”在印尼安家落户,为当地人民带来中国人民的深情厚谊。

  两国在国际和地区问题上长期保持良好沟通与配合。双方致力于共同推动中国-东盟关系发展和区域一体化进程,积极探讨区域架构发展方向,主动承担国际责任,积极沟通和斡旋地区热点难点问题,携手应对重大国际问题,共同为地区和世界的和平稳定注入了强大正能量。

  当今世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流滚滚向前。去年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,引领中国特色社会主义进入新时代,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,也吹响了新时代中国外交的新号角,为中国同世界各国的互利合作和共同发展带来了新机遇。李克强总理此访是进一步落实好亲诚惠容周边外交理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针的生动体现,更是推动构建新型国际关系和人类命运共同体的一次重要外交行动。

  李克强总理访问印尼期间,将会见佐科总统及印尼其他领导人,就深化战略对接、拓展务实合作交换意见,为新时代的中印尼关系指明发展方向。两国领导人还将见证签署战略对接、电子商务、农业合作等领域的多份合作协议,为两国友好合作注入新的动力。

  团结凝聚力量,实干创造未来。今年是中印尼建立全面战略伙伴关系5周年。我相信,两国将以李克强总理访问印尼为契机,勠力同心,携手奋进,落实好两国领导人达成的重要共识,深化政治互信,推进雅万高铁等重大项目建设,探讨“区域综合经济走廊”合作,共同打造共建“一带一路”、推动区域一体化进程、构建新型国际关系三大支柱,推动中印尼全面战略伙伴关系迈入新时代。

·    推动中印尼关系迈入新时代  (2018-05-04)
·    肖千大使在到任招待会上的讲话  (2018-02-28)
·    谢锋大使在离任招待会上的讲话  (2017-06-07)
·    谢锋大使在出席使馆同印尼伊联联合举办的共同开斋和爱心捐赠活动上的讲话  (2017-06-03)
·    谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》  (2017-05-08)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲  (2017-04-21)
·    传承历史情谊,续写中印尼友好佳话  (2017-03-17)
·    加强财金合作,助力合作共赢  (2017-02-25)
·    谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞  (2017-02-14)
·    中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事  (2017-02-11)
·    谢锋大使在使馆与中国公安部联合举办招待会上的祝酒词  (2016-11-24)
·    谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话  (2016-06-27)
·    谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话  (2016-06-22)
·    谢锋大使在国庆66周年招待会上的讲话  (2015-09-29)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼纪念抗日战争胜利70周年大型图片展开幕式上的讲话  (2015-09-01)
·    驻印尼大使谢锋在“快速发展的中国高速铁路”主题展览上的致辞  (2015-08-13)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在伊斯兰教士联合会斋月捐赠仪式上的讲话  (2015-07-06)
·    在“中国-印尼合作机遇与挑战”研讨会上的讲话  (2015-07-06)
·    谢锋大使在首届印尼外交政策大会上的讲话  (2015-06-17)
·    谢锋大使在印尼中国商会十周年庆祝晚宴上的致辞  (2015-06-10)
·    驻印度尼西亚使馆举办“六一”儿童节庆祝活动  (2015-06-09)
·    谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受凤凰卫视专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使通过美都电视台向印尼人民拜年  (2015-02-16)
·    驻印尼大使谢锋致电问候参与亚航失事客机搜救的中方人员  (2015-01-10)
·    携手共谱中印尼经贸合作新篇章  (2014-11-21)
·    谢锋大使接受印尼美都电视台采访  (2014-11-08)
·    谢锋大使接受《环球时报》专访:海洋是中国与印尼“蓝色纽带”  (2014-11-06)
·    谢锋大使就印尼新政府宣誓就职的贺词  (2014-10-20)
·    谢锋大使在中印尼关系研讨会上的讲话  (2014-10-11)
·    谢锋大使在国庆65周年招待会上的讲话  (2014-10-01)
·    中国驻印尼大使谢锋大使:续写海上丝路新篇章  (2014-09-03)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋在联合国文明联盟第六届全球论坛上的讲话  (2014-08-31)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋出席联合国文明联盟第六届全球论坛  (2014-08-31)
·    谢锋大使祝贺印尼国庆69周年  (2014-08-14)
·    谢锋大使在中国政府奖学金获得者联谊活动上的讲话  (2014-07-21)
·    谢大使在雅加达社会福利机构斋月捐赠仪式上的讲话  (2014-07-21)
·    谢锋大使在抵达雅加达机场时的讲话  (2014-06-04)
·    刘建超大使访问雅加达华文教育协调机构  (2012-11-02)
·    刘建超大使出席中石化巴淡仓储项目开工仪式  (2012-10-12)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林开斋节快乐  (2012-08-19)
·    刘建超大使走访印尼西爪哇城市井里汶  (2012-08-03)
·    驻印尼使馆为印尼雇员举办斋月招待会  (2012-08-02)
·    刘建超大使拜会印尼总统气候变化事务特别顾问阿古斯  (2012-07-26)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林斋月快乐  (2012-07-20)
·    刘建超大使出席天津•中国-印尼企业经贸洽谈会  (2012-07-18)
·    走近印尼青年人的网络世界  (2012-06-15)
·    刘建超大使欢送2011-2012年度中国志愿者教师  (2012-06-15)
·    刘建超大使会见泰国中华总商会主席刘锦庭一行  (2012-06-15)
·    刘建超大使出席苏加诺诞辰111周年纪念活动  (2012-06-14)
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动
大 国 外 交
“一带一路”国际合作高峰论坛
“知行中国”印尼大学生征文比赛
谢锋大使寄语中印尼青年积极投身两国友好事业
“感觉像坐飞机一样!”——印尼青年体验中国高铁
印尼青年感受厦门之美
徐航天政务参赞赴玛琅穆罕默迪亚大学举办讲座
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...