首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  领事保护与协助
索要“小费”?敢于说“NO”!
 (2017-03-14)

  近年内,印尼日益成为中国公民出境游的热点地区,仅2016年,就有超过140万的中国游客来印尼观光旅游,收获“千岛之国”的美好回忆。但也有部分游客反映,在印尼入出境时曾被机场移民、海关、检验检疫等执法人员索要“小费”,白掏了冤枉钱,破坏了好心情。

  中国驻印尼使馆高度重视该问题,近期已多次约见印尼移民部门,敦促印尼方高度重视此事,立即采取有效措施,杜绝“小费”现象再次发生,切实维护中国公民的正当合法权益。印尼移民部门相关官员表示,重视中国公民的有关投诉,索要“小费”系个别移民官员行为,一旦发现,将严惩涉事人员。

  为尽可能防止发生类似事件,中国驻印尼使馆送上三条锦囊妙计,助您入出境少烦忧,平安印尼行。

  一、早做功课,入境不愁。出游前请注意选择资质佳、信用好的旅行社并签订正规合同,购买相应保险,并带好护照、酒店订单、回程机票等相关材料,以备入境时机场移民官员查验。在印尼规定的入出境口岸申请“免签”无需任何费用,申请“落地签”仅需缴纳35美元的签证费用,也无需支付任何其他费用。

  二、遵纪守法,利己利人。严格遵守印尼入出境及检验检疫等相关法律规定,切勿有投机取巧蒙混通关,甚至是违法违规在先,企图以“小费”逃避处罚的侥幸心态。在实际情况中,确实有部分中国公民利用印尼的“免签”或“落地签”政策,入境印尼从事与签证目的不相符的活动,这既给其他中国游客正常入出境造成不利影响,也让个别印尼执法人员有机可乘。拒绝“小费”等不合理要求,只有“理直”,才能“气壮”。

  三、拒绝纵容,理性维权。增强维权意识,坚决维护个人合法权益。在实际情况中,一些游客屈从破财免灾,部分旅行社推波助澜,助长了“小费”这股歪风邪气。“潜规则”作不了平安无阻的“保护伞”,只会深挖欲壑难填的“无底洞”。

  如遇有人索要“小费”,应在不影响自身安全和现场秩序的前提下,据理力争、严词拒绝。如相关人员恶意刁难纠缠,不要忍气吞声,息事宁人,也不要大吵大闹,破坏秩序,应该通过合法手段理性维权。

  1、保留必要证据,如相关涉事人员的工作证件号码、柜台号、姓名等,以备后续维权使用。

  2、拨打印尼政府反敲诈综合治理办公室进行投诉。该办公室于2016年10月成立,专责治理各类敲诈和非法收费。

  电话投诉:0062-193(0062-82112131323)

  短信投诉:0062-1193

  官方网站:www.saberpungli.id

  传真:0062-21-3453085

  邮箱:lapor@saberpungli.id

  3、如遇国内旅行社或领队以“快速通关”为名收取或鼓动支付“小费”,可向国内旅游主管部门举报(国家旅游局投诉举报热线:0086-10-12301)。

  中国驻印尼使领馆真诚祝愿中国游客印尼之旅平安、舒心、顺利。如遇紧急情况,请及时与中国驻印尼使领馆联系。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:0086-10-12308,0086-10-59913991

  驻印尼使馆24小时领保电话:0062-8179838410

  驻泗水总领馆24小时领保电话:0062-811311148

  驻棉兰总领馆24小时领保电话:0062-82165631070

  驻登巴萨总领馆24小时领保电话:0062-81239169767

·    索要“小费”?敢于说“NO”!  (2017-03-14)
·    驻印尼使馆就中国公民出入境被索要小费事做印尼政府官员工作  (2017-03-11)
·    中国驻印尼使馆祝在印尼中国公民新春佳节平安快乐  (2017-01-24)
·    驻印尼使馆提醒在印尼中国公民圣诞、新年放假期间注意安全  (2016-12-22)
·    印尼移民法律法规介绍  (2016-11-30)
·    领事提醒  (2016-11-16)
·    我一公民在雅加达意外死亡  (2016-11-16)
·    领事提醒  (2016-11-03)
·    关于印尼苏门答腊西南海域发生地震的领事提醒  (2016-03-02)
·    驻印尼使馆提醒在印尼中国游客和中国公民春节期间注意安全的通知  (2016-01-31)
·    驻印尼使馆成功举办“领保大讲堂”活动  (2016-01-25)
·    提醒在印尼中国公民注意人身安全  (2016-01-14)
·    驻印尼使馆提醒在印尼中国公民圣诞、新年放假期间注意安全  (2015-12-21)
·    提醒在印尼中国公民合法居留就业  (2015-10-19)
·    提醒中国公民印度尼西亚政府取消填写出入境卡事  (2015-04-01)
·    提醒在雅加达中国公民注意防范洪涝灾害  (2015-02-10)
·    外交部领事司领事保护与服务四大公众服务平台介绍  (2015-02-10)
·    驻印尼使馆提醒中国游客春节假期出游注意安全  (2015-02-09)
·    努力提升出境旅游文明素质 争做中华文明传播使者  (2015-02-09)
·    关于印尼政府未对我持普通护照人员实施免签政策的领事提醒  (2015-01-01)
·    提醒在印尼中国公民合法居留就业  (2014-12-22)
·    中国驻印尼使馆提醒中国公民十一期间注意安全  (2014-09-24)
·    中国驻印尼使馆提醒广大游客十一假期期间注意文明出行  (2014-09-24)
·    12308——连接祖国与人民的“亲情热线”  (2014-09-03)
·    同胞走到哪里,祖国的领事保护与服务就延伸到哪里  (2014-09-03)
·    几内亚埃博拉疫情最新情况及防范提醒  
·    中国驻印尼使馆提醒各国旅客勿携带恰特草进入中国  (2014-05-04)
·    驻印尼使馆提醒中国公民近期尽量避免赴默拉皮火山附近区域  (2014-04-30)
·    关于发布《印尼一本通》的通知  (2014-04-15)
·    关于智利地震可能对印尼部分地区产生影响的领事提醒  
·    提醒拟前来印尼务工的中国公民谨防被骗  (2014-03-06)
·    关于印尼火山喷发的领事提醒  (2014-02-14)
·    关于印尼部分地区发生水灾的领事提醒  
·    驻印尼使馆提醒中国在印尼公民圣诞节期间注意安全  (2013-12-24)
·    关于印尼各地罢工的领事提醒  (2013-10-25)
·    中国公民在印尼居留特别提醒  (2013-06-12)
·    中国公民入(出)境印尼须知  (2013-05-28)
·    驻印尼使馆提醒中国游客春节假期出游注意安全  (2013-02-08)
·    提醒赴印尼巴厘岛旅游的中国公民遵守当地宗教风俗  (2012-03-16)
·    在印尼旅行请注意保管好护照和随身财物  (2011-10-21)
·    中国公民入(出)境印尼须知  (2011-07-27)
·    中国境外领事保护和服务指南(2010版)  (2010-06-24)
·    中国公民赴印度尼西亚须知  (2009-02-09)
·    中国公民赴印度尼西亚须知  (2007-01-21)
·    中国驻泗水总领事馆领区求助信息  
·    中国公民赴印度尼西亚须知  (2006-05-11)
·    归侨侨眷权益保护法实施办法7月1日起施行(28/06/04)  
“知行中国”印尼大学生征文比赛
知行合一,搭建中印尼青年友谊之桥
中印尼合建雅加达至万隆高铁项目
新华社:印尼最大穆斯林团体支持雅万高铁建设
《万隆快报》:雅—万高铁将成为典范工程
印尼雅万高铁项目先导段全面开工
雅万高铁项目获印尼交通部特许经营权
2016年G20峰会
习近平出席并主持二十国集团领导人第十一次峰会及出席有关活动
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...