首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆速递
孙伟德临时代办接受中国—东盟中心媒体团和北京电视台采访
2017/07/05

  7月4日,孙伟德临时代办分别接受中国—东盟中心媒体团和北京电视台采访,就中印尼关系、经贸合作、人文交流、地方交流及中印尼共建“一带一路”等回答记者提问。

  在接受中国—东盟中心媒体团采访时,孙表示,印尼“全球海洋支点”战略与我“21世纪海上丝绸之路”倡议高度契合,为中印尼关系发展提供了重要推动力。随着中印尼发展战略对接逐步深入,两国各领域交流合作潜能不断释放,中印尼合作步入新的快车道。尤其是自中印尼副总理级人文交流机制建立以来,两国人员往来与文化交流呈现质、量双升的可喜态势。2016年,中国已成为印尼最大的游客来源地,今年到访印尼的中国游客数量有望保持较快增长,突破200万大关。当前,东盟正打造以人为本的共同体,中国与东盟先后确立“教育年”、“旅游年”,共同推动双方人文领域交流合作。印尼是东盟领头羊,中印尼人文交流与合作的不断深入,已经并将继续助力中国—东盟友好关系进一步发展。

  在接受北京电视台采访时,孙表示,在两国领导人大力推动下,中印尼务实合作不断深化。2016年,中国连续第六年保持印尼最大贸易伙伴,由第九大投资来源地跃升为第三大投资来源地。随着中印尼全面对接发展战略不断推进,两国在基础设施、互联互通、投资产能、人文交流等各个领域合作将迎来更加广阔的前景,双方正加紧探讨一批新的重大合作项目。金融、电子商务、创意产业等领域也有望成为两国合作的新增长点,为两国全面对接发展战略提供新动能。

推荐给朋友
  打印