中挪文化交流简介
2016/12/19
 

中挪政府间文化交流始于上世纪50年代。1963年,中挪两国签署政府间文化协定。80年代,中国杂技家协会与挪著名的阿诺德马戏团建立了长期商业合作关系,中国著名作家王蒙、茹志鹃、铁凝等先后访挪。2003年,两国签署体育合作备忘录。2004年,签署文化和教育合作协定。2007年,北京外国语大学开设挪威语专业,挪首家“孔子学院”在卑尔根成立。2009年,两国续签政府间文化合作谅解备忘录和体育合作谅解备忘录。2004年,首届“中国文化节”在挪举行,第二届、第三届分别于2007、2010年举行。

两国长期以来保持着稳定良好的政治关系两国人民都有加强相互了解的愿望,这构成了两国文化交流的良好基础。两国文化交流的特点是艺术节活动为平台,交流活动以中小型项目为主,音乐界合作最频繁,民间文化交往活跃,专业领域的对口合作逐年增多。

2010年10月,挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖授予中国服刑犯,挪政府对此高调支持,严重侵犯中国主权,致使两国关系陷入低谷,双方文化交流陷入停滞。经过6年多的深入对话,挪方充分认识到中方的立场和关切,两国于2016年12月19日在北京发表关系正常化的声明,挪方在中国核心利益和重大关切问题上作出重要承诺,两国关系实现转圜。两国文化交流恢复。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿